Банкноты

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

Республика Шри-Ланка (в прошлом Цейлон) имеет давнюю колониальную историю. Остров стал известен в Европе после его открытия португальскими мореплавателями в 1056 году. Вслед за ними в XVII веке на Цейлон прибыли голландцы, которые были вынуждены уступить его англичанам в 1795-ом.

В 1815 году все территория острова была официально объявлена британской колонией и оставалась таковой в течение более чем 100 лет. Англичане способствовали развитию местного плантационного хозяйства. Сначала преобладало выращивание рисовых культур и кофейных деревьев, а с 1880-х гг. на первый план вышло производство чая.

4 февраля 1948 года Цейлон получил независимость. В 1972 была принята новая конституция, в соответствии с которой страна стала республикой под названием Шри-Ланка.

Новая банкнота Шри-Ланки номиналом 1000 рупий была выпущена в честь 70-летия независимости государства (1948-2018). Дизайном юбилейных купюр и их печатью занималась частная компания Де ла Рю (De La Rue) по заказу Центрального банка государства.

1000 рупий стала четвертой по счету в списке выпущенных памятных банкнот государства. На фотографии ниже управляющий ЦБ Шри-Ланки Индраджит Кумарасвами (слева) в торжественной обстановке передает купюру министру финансов Мангале Самаравеера (справа).

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

Еще одна презентация с участием президента республики Майтрипала Сирисена (первый слева):

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

Размер, цвет и способы защиты нового выпуска совпадают с оформлением регулярной банкноты этого же номинала.

Юбилейная:

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

Старая:

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

Всего можно выделить 3 различия между ними:

  1. На обычной 1000 рупий в левом нижнем углу расположена бабочка, а на юбилейной — логотип 70-летия, которое охарактеризовали как «празднование различий».
    Шри-Ланка: 70 лет Независимости
  2. В центре добавлены четыре религиозных здания: буддистский храм, мечеть, церковь и тамильский храм. Они заменили изображение самого длинного на острове туннеля Рамбода.Шри-Ланка: 70 лет Независимости
  3. Префиксом праздничных банкнот стало буквенно-цифровое сочетание «S70» (вместо обычного «S»). Центральный банк намерен выпустить 5 миллионов купюр, с диапазоном серийных номеров с S70/1 000001 по S70/5 1000000. Все они будут содержать дату «2018.02.04».

Оборотная сторона, ориентированная вертикально, не изменилась. На ней изображены музыкант, играющий на национальном барабане, и танцовщик, исполняющий местный народный танец. Вверху справа – охранный амулет. Нижний край поля украшен национальным орнаментом.

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

*В статье использованы изображения с новостного сайта Шри-Ланки Daily News.