Монеты мира

Зеленый питон на долларе Тувалу

Королевский МД Австралии в Перте отчеканил от имени островов Тувалу коллекционную унцию с изображением зеленого питона. Она вошла в популярную серию, посвященную известным рептилиям.

Зеленый, или древовидный питон (латинское название Morelia viridis) широко распространен в тропических лесах Папуа — Новой Гвинеи и на прибрежных островах Австралии. Он является одной из немногих змей, которые не опасны для человека несмотря на внушительные размеры — длина взрослой особи может достигать 2 метров.

Зеленые питоны не агрессивны и не ядовиты. Они питаются мелкими птицами, грызунами, ящерицами, лягушками и другими земноводными.

Зеленый питон на долларе Тувалу

Змея изображена в цвете на оборотной стороне монеты. Художник нарисовал ее лежащей на нижней ветке дерева, в полуметре от земли. Она притаилась и готовится к нападению. Чешуя переливается на свету, раздвоенный на конце язык высунут в ожидании, глаза внимательно следят за жертвой.

Вокруг питона по краям поля расположены тематические мотивы в рельефном исполнении. Вверху можно видеть узоры, напоминающие змеиную кожу, а внизу — листья деревьев.

Зеленый питон на долларе Тувалу

Лицевая сторона содержит портрет королевы Великобритании Елизаветы II, окруженный надписями, указывающими на номинал «1 DOLLAR», страну-эмитент «TUVALU» и металл «Ag 9999» (чистое серебро 999 пробы).

Зеленый питон на долларе Тувалу

Монета «1 доллар 2018 — Зеленый питон» предназначена для нумизматов и отчеканена в коллекционном качестве «пруф». Ее вес составляет 31.10 грамма.

Тираж ограничен 5 тысячами штук, каждый экземпляр поставляется в деревянном футляре, упакованном в красочную упаковку из картона с изображением змеи. В комплекте идет номерной сертификат подлинности.

Зеленый питон на долларе Тувалу

*В статье использовано изображение фотографа Эго Джуитто (Ego Guitto).

Back to top button