Новости нумизматики

Франция: €10 с портретом Жорж Санд

На 22 мая запланирован выход памятных 10 евро из ежегодной серии «Женщины Франции». Героиней выпуска стала баронесса Амандина Аврора Люсиль Дюпен, более известная под литературным псевдонимом Жорж Санд. Для многих ее имя стало символом женской независимости в Европе образца XIX века.

Амандина Аврора Дюпен родилась 1 июля 1804 года в семье офицера и танцовщицы. По отцовской линии она была правнучкой маршала Франции графа Морица Саксонского (1696-1750) — внебрачного сына польского короля Августа Сильного и его любовницы графини Марии фон Кёнигсмарк, которую Вольтер сравнивал с Екатериной II.

С детских лет Амандина воспитывалась в поместье бабушки, известной своей строгостью и непреклонным характером. С матерью она виделась редко — та жила в Париже, находясь в постоянных ссорах со свекровью. Девочка получила классическое образование тех лет. Управляющий поместьем преподавал ей чтение, письмо, математику и историю, а бабушка учила пению и игре на клавесине.

Что касается общественного мнения, то, видя, кого оно превозносит, следовало бы протянуть руку тем, кого оно презирает. Говорят, что без людского уважения нельзя быть счастливым. Пусть тот, кто думает так, и хлопочет о нем. Я же лично искренне жалею тех, чье счастье зависит от каприза людской молвы.

Жорж Санд

В возрасте 14 лет Амандина хотела сбежать из дома, но попытка не удалась. В наказание ее поместили в монастырь, где она открыла для себя религию — в доме бабушки, напротив, царили идеи свободы и философии.

Через 4 года девушка вернулась в родовое поместье, став полноправной хозяйкой. В этот период она увлеклась сочинениями Жан-Жака Руссо, которые по ее словам «требовали абсолютного равенства и братства».

В 1831 году уже замужней женщиной Амандина переехала в Париж и всерьез занялась литературной деятельностью. Тогда же она решила использовать мужской псевдоним — так было проще избежать предубеждения читателей и получить должное внимание. Многочисленные романы с подписью Жорж Санд пользовались успехом у публики. Героиням ее произведений всегда удавалось выходить победителем из трудных жизненных ситуаций. Им сопутствовало везение и помогал выжить сильный характер.

На реверсе памятных монет, посвященных писательнице, изображен ее портрет в мужском костюме.

Аверс рассказывает о любовной связи Жорж Санд с великим польским композитором Фредериком Шопеном. Они прожили вместе почти 10 лет, с 1937 по 1946 гг. Свои чувства к нему писательница называла «материнской самоотверженностью»: она была старше Шопена на 6 лет. Фоном для влюбленных стал отрывок одного из музыкальных произведений композитора, созданного после знакомства с Жорж Санд.

Памятные монеты вышли в трех номиналах, оформление одинаково для всех версий. 10 евро 2018 — Жорж Санд отчеканили из серебра, а два других — из чистого золота.

Номинал Металл Масса Диаметр Качество Тираж
€10 Серебро 900 22.2 гр 37 мм «пруф» 5000