Монеты мира

Пираты Карибского моря: сэр Генри Морган

Быстрая испанская колонизация Центральной Америки сопровождалась кровавыми грабежами и беспощадными расправами с местным населением. Вскоре на Больших Антильских островах почти не осталось аборигенов. Потребность в рабочей силе заставила колонистов завозить рабов из Африки.

Вывоз награбленных богатств и спрос на вместительные суда для доставки «живого товара» привели к появлению на морских дорогах конструктивно новых кораблей — галеонов. Они были значительно крупнее каравелл и за короткое время почти полностью вытеснили их с фрахтового рынка. Английские ученые утверждают, что только за период 1503—1660 годов испанцы вывезли из своих американских колоний драгоценных металлов на сумму свыше 500 миллионов песо.

Пираты Карибского моря: сэр Генри Морган

Несмотря на большую площадь парусов на 3—4 мачтах, галеоны из-за высоких бортов и громоздких надстроек были тихоходны и неуклюжи. При морских сражениях команда могла расчитывать только на огневую мощь, а стычек на океанских просторах в ту пору было предостаточно.

Набитые золотом галеоны были заманчивой добычей для многочисленных «джентльменов удачи», которыми через короткое время уже кишели воды Карибского моря. Среди них выделялся грозная фигура Джона Генри Моргана из Уэльса. Именно он придал пиратским операциям организованность и гигантские масштабы. Морган был не капитаном, а адмиралом — ему подчинялись целые пиратские флоты. Губернаторы Кубы, Эспаньолы и ряда других крупных испанских колоний были вынуждены считаться с ним, как с равным по рангу противником. В отличие от обычных пиратов, он вел настоящие войны и заключал мирные договоры.

Пираты Карибского моря: сэр Генри Морган

Томас Модифорд, английский губернатор Ямайки в 1664—1670 годах, считал Генри Моргана своим соратником и другом. Впрочем, глава острова был известным покровителем многих флибустьеров тех времен. В 1668 году, ожидая нападения испанцев на Ямайку, Модифорд поручил Моргану провести упреждающие операции. Самой дерзкой из них был захват города Порто-Белло на Панамском перешейке, служившего перевалочным пунктом для товаров из испанских колоний — золота, серебра, алмазов, табака и какао. Раз в год туда приходили испанские галеоны из метрополии.

Пираты Карибского моря: сэр Генри Морган
10 долларов 1974 — Сэр Генри Морган. Остров Ямайка

Внезапным штурмом пираты Моргана взяли форт, защищавший Порто-Белло. Затем, прикрываясь толпой монахов и монахинь из местного монастыря, они залезли по штурмовым лестницам на городские стены. Пятнадцать дней Порто-Белло был во власти корсаров. Жителей пытали огнем, добиваясь сведений о спрятанных сокровищах и богатых соседях. Все ценное из города было вывезено подчистую. За этой операцией последовал ряд других, не менее жестоких и прибыльных.

Пираты Карибского моря: сэр Генри Морган

Морган был возведен королем Англии Карлом II в рыцари и назначен вице-губернатором Ямайки. Он стал вторым корсаром (после Френсиса Дрейка), получившим почетное звание «сэр» к своему имени. Несколько лет он управлял островом и расправлялся с непокорными пиратами, повесив кое-кого из своих прежних соратников в мангровых зарослях у Порт-Ройала. Английские власти предпочитали закрывать глаза на регулярные доносы с подробностями разнузданной жизни сэра Генри, которая была наполнена пьяными оргиями и развратом, приводившим в смятение жителей Ямайки.

Пираты Карибского моря: сэр Генри Морган
1 песо 1995 — Сэр Генри Морган (Куба)

Умер адмирал-авантюрист в 53 года в образе уважаемого гражданина, столпа общества. Причиной смерти стали сердечные приступы, туберкулез, алкоголизм и цирроз печени — последствия веселой жизни. Похоронили Моргана в Порт-Ройяле. Через 4 года страшное землетрясение затопило кладбище, и гроб с телом сэра Генри исчез в морской пучине.

Пираты Карибского моря: сэр Генри Морган
1 доллар 2009 и 2011 гг. Генри Морган (Тувалу)

Пираты нанесли испанским торговым домам невосполнимый урон: с середины 1580-х почти ни один из «золотых галеонов» не достиг невредимым родных берегов. Феодальная Испания клонилась к упадку, капиталистическая Англия набирала силу.