Монеты мира

Золото и серебро к 30-летию Промышленного банка

Китай представил два коллекционных выпуска из драгоценных металлов в честь 30-летнего юбилея со дня основания Промышленного банка.

Учреждение стало первым в стране экономическим институтом, представившим иностранные системы вкладов и платежей населению КНР с согласия правительства Республики. Оно было основано 26 августа 1988 года под названием Промышленный банк Фучжоу с головным офисом в центре провинции Фуцзянь на востоке Китая. Через данный регион идет основной поток инвестиций из Тайваня.

Золото и серебро к 30-летию Промышленного банка

На сегодняшний день Банк обслуживает частных, корпоративных и государственных клиентов. Его система состоит из 79 направлений и 662 подразделений в основных городах Китая, включая Пекин, Шангай, Шеньчжен и Нанкин. Есть представительства и в более мелких населенных пунктах.

Монеты, выпущенные по случаю 30-летия со дня основания Промышленного банка, выполнены из серебра и золота. Оформление одинаково для обоих вариантов, различается только размер.

На лицевой стороне в центральном круге изображена панда c ветвью бамбука. Под нею стоит номинал, а над головой указаны металл и масса монеты. Во внешнем кольце поля размещена памятная надпись на английском языке заглавными буквами «30TH ANNIVERSARY OF INDUSTRIAL BANK».

Золото и серебро к 30-летию Промышленного банка

В центре реверса расположено изображение монастырского комплекса «Храм неба», который находится в центральном Пекине. Внизу этот дата чекана «2018». Внешнее кольцо содержит указания на страну-эмитент и тематическое событие на китайском языке.

Золото и серебро к 30-летию Промышленного банка

Оба номинала отчеканили на монетном дворе в Шеньчжене.

Номинал Металл Масса Диаметр Качество Тираж
10 юаней Серебро 999 30 гр 40 мм «пруф» 30000
100 юаней Золото 999 8 гр 22 мм «пруф» 10000