Монеты мира

Сэр Фрэнсис Дрейк — корсар Ее Величества

Древние римляне и англичане их называли пиратами, итальянцы — корсарами, голландцы — каперами, французы — буканьерами и флибустьерами. Суть же была одна — морской разбой.

Монархи часто пользовались услугами «джентльменов удачи», выдавая им «каперское свидетельство» — разрешение на свой страх и риск захватывать купеческие суда неприятеля. Эти приватиры получали морскую добычу в свою собственность, но докладывали своему патрону о проведенных операциях.

Наиболее знаменитым капером 60-х годов XVI века стал Френсис Дрейк — сын фермера из Девоншира. Родился он в 1540 году. В процессе борьбы против «огораживания» (захвата дворянами общинных земель) его отец Эдмунд Дрейк был вынужден скрыться от преследователей на военно-морской базе у Чэтема. Френсису было не больше десяти лет, когда он стал юнгой на торговом корабле, совершавшем рейсы во франузские и нидерландские порты. В 18 лет юноша получил это же судно — барк «Юдифь» водоизмещением в 50 тонн — в собственность по наследству.

Сэр Фрэнсис Дрейк - корсар Ее Величества
1 доллар 2002 — Фрэнсис Дрейк (Британские Виргинские острова)

Дрейк принял участие в нескольких каперских экспедициях в Карибском море и у берегов Африки. Постепенно у него возник план приобщиться к «сокровищнице мира»: среди членов команды ходили слухи о несметных богатствах, вывозимых испанцами из Америки. Драгоценности доставлялись на тихоокеанское побережье Панамы, откуда на мулах их переправляли на атлантическое побережье в Номбре-де-Диос. Туда приходили корабли из Севильи, на которых увозили золото, серебро и драгоценные камни в Испанию.

24 мая 1572 года Френсис Дрейк на двух кораблях — «Паша» и «Лебедь» — вышел из Плимута и через 36 дней прибыл в акваторию Карибского моря. После ряда неудачных попыток овладеть испанскими сокровищами он сумел захватить один караван мулов. Через 442 дня после начала плавания, 9 августа 1573-го Дрейк вернулся домой состоятельным человеком.

Сэр Фрэнсис Дрейк - корсар Ее Величества
1 доллар 2003 — Фрэнсис Дрейк (Британские Виргинские острова)

В те годы Англия находилась на грани войны с Испанией. Чтобы нанести ей чувствительный удар, королева Елизавета создала тайный «синдикат» для организации второй каперской экспедиции Дрейка. Финансировали экипировку флотилии госсекретарь Френсис Уоллсингем, граф Лейстер, королевский фаворит Христофор Хеттон, Джон Хокинс и участники экспедиции Винтеры. Даже сама Елизавета внесла пай — 1000 фунтов, но ее помощь осталась в секрете.

Сэр Фрэнсис Дрейк - корсар Ее Величества
2 доллара 2003 — Восточные Карибские острова

15 ноября 1577 года Дрейк вышел в море на флагманском галеоне «Пеликан» в сопровождении четырех других судов. Через две недели сильный шторм загнал их обратно в Плимут. После починки поврежденных кораблей 13 декабря года флотилия вновь ушла из порта. Восемь месяцев у эскадры ушло на то, чтобы пройти Магелланов пролив, обогнуть Южную Америку и выйти в Тихий океан.

Флагманский галион в честь Христофора Хеттона, в гербе которого была лань, из «Пеликана» был переименован в «Золотую лань» (англ. Golden Hind), которая начала свой исторический поход вдоль южноамериканского побережья. Города раскрывали им свои сокровищницы, корабли неприятеля покорно сдавались в плен. Цель плавания была достигнута.

Сэр Фрэнсис Дрейк - корсар Ее Величества
5, 10 и 25 центов 1955-1965 гг. — Корабль Дрейка (Восточные Карибы)

23 июля 1579 года «Золотая лань» покинула американский берег. Испанский флот ожидал английского вора у Магелланова пролива, а он решил идти домой через Молуккские острова в Индонезии мимо мыса Доброй Надежды. 68 дней Дрейк шел без захода в порты. Погрузив на островах Индонезии пряности, 26 сентября 1580 года «Золотая лань» вернулась в Плимут. С начала экспедиции прошло 2 года 9 месяцев и 13 дней.

Сэр Фрэнсис Дрейк - корсар Ее Величества
1/2 пенни 1949-1952 гг. «Золотая лань» (Регулярный выпуск Великобритании)

Шесть часов за плотно закрытыми дверями королева Елизавета слушала отчет Дрейка. Отчет был благосклонно принят. Френсис взял из привезенных богатств 10 тысяч фунтов стерлингов для себя и столько же для раздачи членам экипажа. В Тауэр было сдано 20 тонн серебра, 5 слитков золота длиной 45 сантиметров каждый и драгоценные камни. По приблизительной оценке, сокровища, привезенные Дрейком, оценивались в 600000 фунтов стерлингов (при годовом доходе английской казны в 300 тысяч).

4 апреля 1581 года Френсис Дрейк был собственноручно возведен Елизаветой в рыцарское достоинство. В Англии только 300 человек носили это звание. Выше их были лишь 60 пэров. По распоряжению королевы «Золотая лань» как символ славы нации была установлена в сухом доке Дептфорд.

Сэр Фрэнсис Дрейк - корсар Ее Величества
5 фунтов 2003 — Фрэнсис Дрейк. История Королевского флота (Джерси)

Позднее Дрейк захватил и разграбил ряд богатых испанских городов в Южной Америке и на Гаити, посеял панику в Кадисе на кораблях, снаряженных для похода против Англии. Его корабли участвовали и в разгроме остатков «Непобедимой армады» — крупного военного флота (около 130 кораблей), собранных для вторжения в Англию во время войны 1585−1604 гг.

В январе 1596 года во время очередного набега на Номбре-де-Диос Дрейк заболел дизентерией и через несколько недель умер. Тело 55-летнего пирата по морскому обычаю было предано морю.