Новости нумизматики

«Ужин в Эммаусе» на 10 евро Сан-Марино

Фрагмент знаменитой картины Караваджо украсит реверс серебряных 10 евро Республики Сан-Марино. Коллекционный выпуск появится в продаже 28 июня этого года.

Микеланджело Меризи да Караваджо (Michelangelo Merisi da Caravaggio) родился в 1571 году в Милане в семье архитектора. Первые картины художника до наших дней не дошли, самой ранней из сохранившихся работ считается «Мальчик, чистящий фрукт», которую он написал в возрасте 22 лет.

"Ужин в Эммаусе" на 10 евро Сан-Марино

За сравнительно недолгую жизнь — Караваджо умер при загадочных обстоятельствах в 1610 году — он добился значительных успехов в живописи, став в один ряд с величайшими мастерами эпохи барокко. Известность ему в немалой степени принесла манера письма «кьяроскуро», заключающаяся в противопоставлении света и тени для придания объема и значимости фигурам и предметам.

Градиенты и мрачные сюжеты особенно характерны для последних работ Караваджо, к которым относится «Ужин в Эммаусе» 1606 года. Дизайнеры монетного двора Сан-Марино выбрали эту картину для оформления оборотной стороны памятных 10 евро, посвященных художнику.

"Ужин в Эммаусе" на 10 евро Сан-Марино

Полотно изображает финальный эпизод религиозного сюжета, описанного в Евангиелии от Луки (24:13-32): Иисус Христос является двум ученикам на третий день после Распятия. Они шли из Иерусалима в Эммаус и по пути встретили незнакомца, который спросил, почему они печальны. Ученики рассказали путнику о казни Иисуса и пригласили его разделить с ними ужин. За столом Христос переломил хлеб и благословил их — так он был узнан.

"Ужин в Эммаусе" на 10 евро Сан-Марино

Сейчас картина выставлена на родине Караваджо, в одной из крупнейших галерей Милана. Примечательно, что данный сюжет уже разрабатывался художником в более ранней работе. Первый «Ужин в Эммаусе» Караваджо написал в 1602 году.

"Ужин в Эммаусе" на 10 евро Сан-Марино

Сравнивая оба полотна, можно заметить существенные различия в написании персонажей, их расположении, деталях и цветовых палитрах. Ранняя версия более насыщена (сейчас она выставляется в Лондоне), на ней присутствуют яркие акценты и элементы роскоши, включая богатую сервировку стола. «Ужин» 1606 года у художника получился более мрачным и аскетичным, образ Христа менее радикален, на столе оставлены только хлеб, тарелки и кувшин.

Коллекционную монету в честь художника «10 евро 2018 — Микеланджело да Караваджо» отчеканят из серебра 925 пробы в Австрии. Ее диаметр составит 34 миллиметра, а масса — 22.4 грамма. Тираж будет ограничен 3,4 тысячами экземпляров в качестве «пруф».

Над оформлением лицевой и оборотной сторон работали Антонелла Наполи и Гельмут Андекслингер. Реверс монеты выдержан в официальном стиле, характерном для денежных знаков Сан-Марино.

"Ужин в Эммаусе" на 10 евро Сан-Марино

Выпуск состоится в рамках серии «Европейский год культурного наследия».