Новости нумизматики

Финляндия: пейзажи Палластунтури на новых 5 евро

Центральный банк Финляндии продолжил популярную серию «Национальные пейзажи», выпустив 5 евро с изображением парка Палластунтури, расположенного на севере страны в Западной Лапландии.

Район известен среди туристов и местных жителей в первую очередь своими живописными водопадами и горами. Самая высокая точка — пик Таиваскеро (809 метров), на вершине которого установлен памятный камень в честь Летних Олимпийских игр в Хельсинки 1952 года.

Финляндия: пейзажи Палластунтури на новых 5 евро

Монета «5 евро 2018 — Пейзажи Палластунтури» стала в серии уже четвертой по счету. Летом 2017 года в Финляндии состоялось голосование, где гражданам страны предложили выбрать 9 наиболее интересных рекреационных территорий с красивыми ландшафтами. Теперь парки-победители по очереди чеканятся на аверсах монет.

«Пейзаж Палластунтури» был выпущен в обращение 18 июня, тираж составил 15 тысяч экземпляров в качестве UNC. Как и предыдущие выпуски, его отчеканили в биметалле (CuAl6Ni2, CuNi25).

Лицевая сторона содержит изображение одно из районов Национального парка Палластунтури. Согласно информации, размещенной на сайте МД Финляндии, оно основано на снимке профессионального фотографа Ханну Валласа (Hannu Vallas). Он уже много лет занимается документальной и художественной съемкой природы страны. На выбранной дизайнерами Монетного двора фотографии Ханну изображен вид на равнину, ведущую к знаменитым водопадам.

Финляндия: пейзажи Палластунтури на новых 5 евро

Реверс одинаков для всех монет серии. На нем расположена карта Финляндии, на которой точкой отмечен район Палластунтури.

Финляндия: пейзажи Палластунтури на новых 5 евро

Диаметр новых 5 евро составил 27.25 миллиметров, масса — 9.8 граммов.