В конце января 1915 года в газете «Петербургский листок» появилась заметка о крупном выигрыше, который выпал на долю игрока, поставившего на бумажный рубль с подписью кассира Брута. Слух моментально разлетелся по всей столице.
Завсегдатаи злачных мест и букмекеры всех мастей бросились на поиски заветной купюры. К делу подключились спекулянты, готовые обменять счастливые рубли Брута на солидное вознаграждение. Курс банкноты поднялся до 1:25, но и это не останавливало охотников за удачей. Почему же все поверили в газетную историю?
На бумажных деньгах Российской Империи всегда стояли две подписи: управляющего банком и одного из кассиров. Последних во времена правления Николая II было более 20 человек. Кассир по фамилии Брут (полное имя не сохранилось) начал подписывать дензнаки еще в 1887 году, и его автограф можно найти на различных номиналах кредитных билетов серии 1898—1910 гг. Сам он был заядлым картежником и зачатую уходил из игорных клубов под утро с пустыми карманами. После очередной неудачной ставки на крупную сумму казенных денег он, по словам газеты, «в припадке умопомешательства» повесился.
Новость о самоубийстве быстро распространилась среди клубных и беговых игроков. Многие тут же вспомнили старинную легенду об удаче, которую приносит веревка висельника. В конце подписи Брута наиболее внимательные разглядели очертание удавки.
Далее появилась заметка в газете о выигрыше при помощи «счастливого» рубля, и начался ажиотаж. Менялы подогревали интерес публики, распространяя слухи о редкости купюры. Они поднимали цены на рубли-амулеты, ведь по их словам, банкнот было выпущено крайне мало (хотя это не соответствовало действительности).
Особенно ценились у карточных игроков «Бруты» с подписью управляющего Плеске, судьба которого тоже сложилась неудачно.
Годом позже появилось стихотворение «Скачки» поэта Н.Н. Асеева, посвященное необычной банкноте. Особой популярностью пользовалось четверостишье из него:
В имперский рубль, приносящий удачу, не перестали верить даже после Октябрьской революции. В произведении «Река» (1930 г.) прозаика-мариниста С.А. Колбасьева есть сцена карточной игры с участием белого офицера Олега Михайловича Малиничева.
Стоимость 1 рубля 1898 года с подписью Брута в наше время зависит в первую очередь от состояния: ценятся экземпляры в качестве XF и «пресс». Реальные проходы на русскоязычных аукционах можно посмотреть в онлайн-каталоге монет и банкнот COINCAT (по ссылке можно воспользоваться поиском для получения большего количества результатов).