Новости нумизматики

Презентация квотера США «Вояджерс»

14 июня 2018 года в американском городе Интернэшенел-Фолс (штат Миннесота) состоялась презентация очередного квотера США из серии «Национальные парки».

На церемонии присутствовало более 600 человек, включая учеников местных школ, представителей власти, работников культуры и жителей округа.

Презентация квотера США «Вояджерс»

Новый квотер стал уже третьим по счету в этом году и 43-им в серии. Монету посвятили Национальному парку «Вояджерс», основанному в 1975 во времена президентства Ричарда Никсона.

Рекреация общей площадью более 88 тысяч гектаров богата лесами, озерами и реками. Она стала популярным местом отдыха для туристов, рыбаков, любителей каяков и каноэ.

В годы становления США первыми европейскими поселенцами, оказавшимися на территории будущего парка, были франко-канадские охотники за пушниной, которых называли «вояжерами» (в переводе с фр. «путешественники). Они фактически стали первооткрывателями региона, пробираясь за добычей вглубь лесов на собачьих упряжках и плавая по рекам и озерам на каноэ. В истории Северной Америки бесстрашные вояжеры — такой же символ эпохи, как и ковбои Дикого Запада. В их честь был назван Национальный парк Минессоты, недавно получивший свой собственный квотер.

На реверсе монеты расположено изображение черноклювой гагары, широко распространненой в озерных краях Миннесоты. Птица плывет по течению реки, на фоне можно видеть отвесную скалу и каменистый берег. Легенда оборота содержит название парка «VOYAGEURS», его местоположение «MINNESOTA» и дату чекана «2018».

Презентация квотера США «Вояджерс»

Лицевая сторона квотера «Вояджерс» имеет традиционное для «парковой» серии оформление. В центре монетного поля размещен портрет первого президента США Джорджа Вашингтона работы Джона Фланагана. Надписи по окружности: эмитент «UNITED STATES OF AMERICA» (вверху) и номинал «QUARTER DOLLAR» (внизу).

Презентация квотера США «Вояджерс»

Присутствовавший на церемонии директор Монетного двора США Дэвид Дж. Райдер сказал: «Как невозможно представить дикую природу Северной Миннесоты без криков гагар, так и квотер «Вояджера» будет напоминать нам о традициях и культуре жителей этого края, которые на протяжении веков были связаны торговыми и дружескими отношениями.»

Презентация квотера США «Вояджерс»

Почетными гостями презентации стали: сенатор Тина Смит, профессор орнитологии Лиланд Грим, представители Организации ветеранов войны и музыкальная группа из Интернэшенел-Фолс, исполнившая несколько авторских композиций.

«Система парковых озер «Вояджера», удивительные лабиринты рек, туристические маршруты и геологические находки возрастом 2,7 млрд лет — лишь немногое из того, что может предложить нам широкая сеть природных рекреаций Северной Америки», — заметил министр внутренних дел США Райан Зинке.

*В статье использованы фотографии сотрудницы МД США Шэрон МакПайк.