Монеты мира

Доллар Тувалу в честь фестиваля Дивали

Казначейство тихоокеанского государства Тувалу выпустило памятный доллар, посвященный одному из самых известных индийских праздников.

Дивали — фестиваль огня, символизирующий победу добра над злом. Во время его празднования зажигают свечи, украшают дома цветами, дарят подарки, возносят молитвы богине богатства и счастья Лакшми, запускают фейерверки и взрывают петарды. Главное украшение фестиваля — светящиеся фонарики Дипа, которые запускают в ночное небо.

Доллар Тувалу в честь фестиваля Дивали

По преданиям богиня Лакшми не любит темноту, поэтому в ее честь зажигаются обрядовые светильники в домах и храмах. Города и села Индии озаряются ярким светом огня. Каждая семья выставляет на улицу глиняные лампы, складывая из них замысловатые фигуры.

Фестиваль Дивали объединяет индийские диаспоры во всем мире, включая их представителей в Бангладеше, Шри-Ланке, Малайзии, Сингапуре, Кении, США и многих других странах.

Праздничная монета вышла в номинале 1 доллар. Ее оборотная сторона выполнена в цвете и украшена изображением многорукого божества, представленного в виде слона. Справа внизу расположена метка австралийского денежного двора в Перте «P». Надпись на английском гласит «Happy Diwali»:

Доллар Тувалу в честь фестиваля Дивали

Тувалу входит в Содружество наций и является конституционной монархией, управляемой британской королевой. Аверс всех монет государства по традиции содержит портрет Елизаветы Второй.

Доллар Тувалу в честь фестиваля Дивали

1 доллар «Дивали» отчеканен в серебре 999 пробы, масса каждого экземпляра составляет 31,1 гр, а диаметр — 40,6 мм. Тираж монеты ограничили 5 тысячами штук, которые поступили в продажу в праздничных упаковках.

Доллар Тувалу в честь фестиваля Дивали

Дополнительно были отчеканены из золота монеты достоинством в 4 доллара, их оформление идентично выпуску из серебра.

Доллар Тувалу в честь фестиваля Дивали