Новости нумизматики

2 евро к 250-летию Франсуа Жозефа Бозио

Французский скульптор Франсуа Бозио (1768-1845), работавший главным портретистом Наполеона Бонапарта и его семьи, появился на памятных €2, эмитированных государственным казначейством Монако. Выпуск посвятили 250-летию со дня рождения мастера.

Многочисленные работы Бозио хранятся в лучших музеях мира, включая французский Лувр, петербургский Эрмитаж и американский Метрополитен. Среди его наиболее известных скульптур можно выделить бронзовую статую Наполеона с орденом Почетного Легиона в правой руке, а также мраморные бюсты королевы Гортензии Голландской и императрицы Жозефины.

После падения великого правителя Франции Бозио не утратил своего положения при дворе, став главным скульптором вступившего на трон короля Луи XVIII (1755-1824). При сменившем его Карле X (1757-1836) скульптор получил титул барона и был произведен в офицеры Почетного легиона после завершения грандиозной конной скульптуры Людовика XIV в 1825 году.

Король Луи-Филипп, правивший во Франции в период с 1830 по 1848 год, лишил Бозио всех титулов, что никак не повлияло на творчество мастера. Его продолжали считать самым талантливым портретистом в Париже и заказы поступали регулярно.

Юбилейные 2 евро в честь Франсуа Бозио вышли ограниченным тиражом в 16 тысяч экземпляров. Их отчеканили в биметалле на монетном дворе в Париже. Одна из сторон содержит изображение знаменитой скульптуры Бозио под названием «Нимфа Салмакис».

2 евро к 250-летию Франсуа Жозефа Бозио

Статуя была создана в 1826 году, сейчас она находится в парижском Лувре.

2 евро к 250-летию Франсуа Жозефа Бозио

Оборотная сторона монеты имеет стандартное оформление, общее для всех монет Евросоюза данного номинала. На внешнем круге расположены 12 звезд флага ЕС, внутри которых можно видеть цифру «2» и общую карту стран, входящих в содружество.

2 евро к 250-летию Франсуа Жозефа Бозио

Масса новых 2 евро равна 8.5 гр, диаметр составляет 25.75 миллиметров.