Новости нумизматики

2000 форинтов в честь Игнаца Земмельвейса

Национальный банк Венгрии представил две тысячи форинтов, посвященные двухсотлетию со дня рождения профессора Игнаца Филиппа Земмельвейса.

Известный врач-акушер родился 1 июля 1818 года в западной части Будапешта на территории Австрийской Империи. Окончив Венский университет по специальности «Хириругия и акушерство», Земмельвейс несколько лет работал в родильном доме, где успешно применял полученные знания на практике. В 1851 году он переехал в Пешт — восточную часть современной венгерской столицы, расположенной на берегах Дуная. Там он возглавил городскую больницу Святого Роха.

Работая акушером, Земмельвейс не мог не заметить высокую смертность при родах. В то время врачи не уделяли должного внимания гигиене и часто приходили из морга и инфекционного отделения напрямую к беременным и роженицам. Предположив, что антисанитария является главной причиной «родовой горячки», Земмельвейс приказал всем докторам обеззараживать руки раствором хлорной извести перед хирургическими манипуляциями. Простая процедура сократила смертность среди женщин и новорожденных более чем в 7 раз.

К сожалению, подтвержденная практикой теория Игнаца Земмельвейса о пользе внедрения асептики не нашла отклика среди именитых врачей тех лет. В других больницах «родовая горячка» продолжала уносить жизни рожениц и младенцев.

Своё открытие Земмельвейс сделал на 18 лет раньше англичанина Джозефа Листера, которого принято считать создателем хирургической антисептики. Роль венгерского врача в деле популяризации практики обеззараживания рук и инструментов в больницах была признана только после его смерти.

Медно-никелевые 2000 форинтов в честь Игнаца Земмельвейса выпущены тиражом в 5 тысяч экземпляров. Лицевая сторона монеты содержит портрет знаменитого хирурга.

2000 форинтов в честь Игнаца Земмельвейса

Центральным мотивом реверса стало изображение сцены в больнице, где Земмельвейс моет руки на фоне матери с ребенком. Рядом с врачом стоит бутылка с антисептиком.

2000 форинтов в честь Игнаца Земмельвейса

Юбилейные 2000 форинтов из медно-никелевого сплава имеют диаметр 38.61 мм и весят 30,8 граммов.

Дополнительно была отчеканена коллекционная версия монеты из серебра 925 пробы номинальной стоимостью 10 тысяч форинтов. Она имеет аналогичное оформление и размер, ее масса составляет 31.46 гр. Тираж серебра составил 5 тысяч экземпляров.