Новости нумизматики

250-летие Ботанического сада Ажуды

Утром 1 ноября 1755 года Португалия содрогнулась от страшного землетрясения силой 9,5 баллов. Историки назвали его самым разрушительным в истории XVIII века. Сильнее всего пострадала столица: две трети Лиссабона лежали в руинах, горели церкви и дома. Прибрежные города были смыты гигантскими цунами, навсегда изменившими береговую линию Португалии и устья рек.

После землетрясения маркиз де Помбал, занимавший пост премьер-министра, перевел королевский двор и министерства в Ажуду, которая располагалась недалеко от столицы. Там был построен небольшой дворец для монаршей семьи. В 1768 году по указу маркиза рядом с новой резиденцией короля был разбит Ботанический сад для выращивания фруктов и овощей, а также для разведения экзотических растений, привезенных со всего мира португальскими экспедициями.

250-летие Ботанического сада Ажуды
Себастьян Жозе де Помбал

Клумбы и дорожки парка отличались идеальной симметрией, навеянной французскими образцами ландшафтного дизайна того времени. Сад состоял из верхней террасы, где размещалась ботаническая коллекция, и нижней, с большим озером и скульптурными фонтанами в центре. Через несколько лет он превратился в исследовательскую лабораторию, хранившую образцы более чем 5 тысяч растений.

Сейчас Ботанический сад Ажуды является частью Музея истории природы и науки Португалии. Гордость его коллекции — древняя драцена, привезенная с острова Мадейра. Возраст уникального дерева составляет около 400 лет.

250-летие Ботанического сада Ажуды

Именно она изображена на памятной монете Португалии «2 евро — Ботанический сад Ажуды»:

250-летие Ботанического сада Ажуды

Оборотная сторона имеет стандартное оформление для выпущенного номинала:

250-летие Ботанического сада Ажуды

Монету отчеканили из биметалла (CuNi и «нордическое золото») в качестве UNC и «пруф». Ее диаметр составил 25.75 миллиметров, а масса — 8.50 граммов. 2 евро в UNC выпустили в количестве 500 тысяч штук, а коллекционный финиш «пруф» — 10000 экземпляров.