Новости нумизматики

10 евро в память о первом пароходе на Дунае

22 мая 2018 года Народный банк Словакии выпустил коллекционные 10 евро, посвященные 200-летию со дня первого плавания на пароходе по Дунаю у берегов Братиславы. Монету отчеканили из серебра 900 пробы.

В XIX веке Европа начала переходить на повсеместное использование паровых двигателей. Австро-Венгрия не стала исключением: 6 ноября 1817 года император Франц Иосиф I издал соответствующий указ. В документе говорились, что тот, кто представит Его величеству рабочую модель парохода, получит патентные привелегии на судоходство по всем рекам государства.

Условия императора выполнил венский конструктор Антал Бернхард, который уже несколько лет работал над созданием подобного корабля. Он построил пароход по собственным чертежам и назвал его в честь баварской принцессы Августы Каролины.

10 евро в память о первом пароходе на Дунае

Длина судна мощностью 24 л.с. составляла 15 метров, ширина — 3,5 м. Пробное плавание «Каролины» состоялось 21 марта 1817 года по водам Дуная — она смогла перевезти против течения груз весом 45 тонн.

2 сентября 1818 судно Бернхарда отправилось в трехчасовое путешествие от Вены до Братиславы. На следующий день в австрийской газете «Pressburger Zeitung» появилась статья, в которой всех желающих приглашали посмотреть на демонстрацию возможностей «Каролины». Пароход должен был проплыть по Дунаю вдоль берегов Братиславы против течения и обратно несколько раз. Показательные испытания прошли успешно.

16 сентября 1818 года «Каролина» отчалила от берегов Пешта с тремя членами общественного комитета на борту, которые должны были подтвердить, что судно плывет против течения, используя силу парового двигателя. На пароходе не было освещения и ходовых огней, поэтому он мог идти только в светлое время суток. Через 10 дней «Каролина» бросила якорь у Комарно, проплыв 120 километров. В движении судно находилось 71 час, что определило его скорость в 0,6 км/ч.

Памятная монета «10 евро 2018 — Первый пароход на Дунае» была отчеканена в Словакии из серебра 900 пробы. Автором оформления стал чешский медальер Збынек Фойту. Лицевая сторона содержит изображение чертежей «Каролины». Слева расположен герб Словакии, а над ним — название страны-эмитента «SLOVENSKO». Прочие данные: год выпуска «2018», знак монетного двора в Кремнице «МК» и инициалы дизайнера «ZF» (Zbyněk Fojtů).

10 евро в память о первом пароходе на Дунае

На реверсе изображена «Каролина» на фоне Братиславы. Внизу поля стоит номинал «10 EURO», вверху — памятная надпись «PRVÝ PARNÍK V BRATISLAVE» («Первый пароход в Братиславе»). Слева можно заметить год знаменитого плавания «1818».

10 евро в память о первом пароходе на Дунае

Диаметр коллекционных 10 евро составляет 34 мм, масса равна 18 граммам.