Монеты мира

Счастливый доллар из Палау

Манэки-нэко (яп. 招き猫) — фигурка кота с поднятой лапкой, по легенде приносящая удачу и богатство ее владельцу. Обычно «счастливых котов» делают из керамики или фарфора, но теперь у коллекционеров появилась возможность приобрести восточный талисман в виде золотого доллара, выпущенного от имени тихоокеанской Республики Палау.

Реверс монеты повторяет традиционную форму «манэки-неко». Сидящий кот в ошейнике с бубенчиком поднимает вверх левую лапку. Образ усилен изображением старинной японской монеты под названием «кобан».

Счастливый доллар из Палау

Лицевая сторона содержит изображение государственного герба Республики Палау, а также указание страны-эмитента и номинальной стоимости.

Счастливый доллар из Палау

Традиция выставления на входе в магазин или дом керамической фигурки «манэки-нэко» с поднятой лапкой зародилась в японских селениях XVI века. Изначально при изготовлении статуэток мастера копировали движения настоящих котов, наблюдая за их действиями во время умывания. Считалось, что животное, поднимающее правую лапу, призывает удачу, а левую — богатство и покупателей. В любом случае на шее у кота должен быть красный ошейник с золотым колокольчиком.

Счастливый доллар из Палау

В наше время можно найти фигурки «манэки-нэко» с двумя поднятыми лапками, но это скорее современная вариация традиционной формы.

Счастливый доллар Палау в виде кота отчеканен из чистого золота 999 пробы. Его высота составляет 13,92 миллиметра, а масса — 0,5 грамма. Тираж ограничен 15 тысячами штук.

Напомним, что золотой талисман «1 доллар 2018 — Счастливый кот» является частью ежегодной серии необычных монет Палау, которая выходит с 2007 года. Ранее были отчеканены доллары в виде подковы, единорога, четырехлистника, сердца, бабочки и других популярных символов. Все выпуски отличают чекан из чистого золота и отсутствие даты изготовления.

Счастливый доллар из Палау