Прочее

Дизайнеры Королевского МД Великобритании

Стивен Роу (англ. Stephen Raw) специализируется на создании авторских шрифтов и надписей. Помимо основной работы в качестве дизайнера нумизматической продукции, он пишет картины и занимается оформлением печатных изданий для ведущих европейских компаний. Недавно Стивен закончил цикл иллюстраций к стихам шотландской поэтессы Кэрол Энни Даффи.

В течение 15 лет Роу читал лекции в Высшей школе искусств Глазго и вел курсы художественного мастерства в Городском университете Манчестера. Он также занимал должность члена Консультативного комитета Королевского монетного двора Великобритании.

В числе созданных им монет почетное место занимают 2 фунта 2018 года — Перемирие во время Первой мировой войны.

Дизайнеры Королевского МД Великобритании
Стивен Роу (Stephen Raw)

Томас Т. Дочерти (англ. Thomas T. Docherty) учился в Городском колледже Глазго и затем в университете Кардиффа, где удостоился почетной награды в номинации «Производственный дизайн». К дружной команде граверов Монетного двора он присоединился в 2005 году. В его портфолио входит создание оформления реверса для 2 фунтов 2008, посвященных вековому юбилею с момента проведения Олимпийских игр в Лондоне 1908, и монеты номиналом £5 в честь Дня памяти 2016.

В текущем году он представил дизайн новых £2, выпущенных к 200-летию со дня первой публикации «Франкенштейна» английской писательницы Мэри Шелли.

Дизайнеры Королевского МД Великобритании
Томас Дочерти (Thomas Docherty)

Стивен Тейлор (англ. Stephen Taylor) работает в отделе графического дизайна Королевского МД, а в свободное время несет добровольное дежурство в составе Береговой службы спасения. Его первым творением стала памятная монета, выпущенная в 2015 году в честь Ее величества Елизаветы II, которая стала самым долгоправящим монархом Соединенного Королевства и Содружества наций.

Одна из последних работ Тейлора — 50 пенсов 2018 года в честь столетия принятия «Акта о народном представительстве», согласно которому женщины получили избирательное право. В одном из интервью Стивен признался, что изобразил на монете свою жену, друзей и коллег-дизайнеров.

Дизайнеры Королевского МД Великобритании
Стивен Тейлор (Stephen Taylor)

Святой Георг — частый персонаж, изображаемый на реверсах английского чекана. Впервые он появился на монетах Генриха VIII, короля Великобритании в 1509-1547 гг. Новая версия Святого Георгия появилась в этом году в честь 5-летия со дня рождения наследного принца Джорджа. Дизайнером юбилейной монеты стал штатный художник Королевского МД Джоди Кларк (англ. Jody Clark), известный своей работой по созданию современного монетного портрета Елизаветы II в 2015.

«Создавая дизайн 5 фунтов со Святым Георгом, я черпал вдохновение в старинных сказаниях, повествующих о его битве с драконом. Я также изучил множество иллюстраций, обращая внимание на то, как герой изображался на старинных монетах», — рассказывает Джоди. «Работая над образом дракона, я опирался на внешний вид рептилий и грызунов, тщательно вырисовывая кожу и чешую мифического животного. Нарисовать коня был намного проще — всем известно как выглядят лошади. Что касается Святого Георга, то я изобразил его в виде римского всадника, каким он представлен во многих легендах.»

Дизайнеры Королевского МД Великобритании
Джоди Кларк (Jody Clark)

Риз Морган (англ. Rhys Morgan) — один из самых молодых дизайнеров Королевского монетного двора. Он закончил факультет графического оформления университета Южного Уэльса и поступил на должность гравера МД в 2014 году. Первым памятным выпуском Моргана стали 2 фунта 2018 в честь Королевский воздушных сил.

«Эта монета имеет для меня особое значение, потому что мой дядя и брат служат в ВВС с 16 лет. В некотором смысле это мой вклад в дело их жизни. Создавая дизайн этого выпуска я хотел подчеркнуть не только роль солдат ВВС в боевых действиях, но и их участие в гуманитарных миссиях по всему миру,» — объяснил Риз. «В центре реверса я разместил латинские слова девиза Воздушных сил «PER ARDUA AD ASTRA» («Через тернии к звездам»), которые суммируют будни солдат ВВС и деятельность организации в наше время».

Дизайнеры Королевского МД Великобритании
Рис Морган (Rhys Morgan)