Прочее

Червонное золото Гостиного двора

26 октября 1965 года во время реконструкции Гостиного двора бригада строителей, разбирая пол, нашла 8 слитков золота, замаскированных под кирпичи в кладке рядом с кафельной печью. Общий вес находки составил 128 килограммов.

Запестрили заголовки на страницах советских газет. Журналисты соревновались в красноречии: «Восемь кирпичей золота в Ленинграде», «Ценная находка в Гостином дворе», «В центре города найден тайник». Возникли вопросы: кто мог оставить такое богатство? Где жил этот человек? Может быть, там таятся и другие клады?

Червонное золото Гостиного двора
Восемь золотых кирпичей, найденных в Гостином дворе

Не найдя никаких следов бывшего владельца, представители МВД обратились к известному ленинградскому коллекционеру Сергею Михайловичу Вяземскому. В своей квартире на полках, столах и этажерках, в книжных шкафах он хранил историю города на Неве в деталях. Сергей Михайлович более 40 лет собирал вырезки статей из газет, журналов и других советских и дореволюционных изданий, посвященных Ленинграду. В его коллекции было около миллиона заметок, рассортированных по папкам, которые он завел на каждую достопримечательность города — улицу и завод, учебное заведение и театр, стадион и музей.

К помощи Вяземского часто обращались писатели, историки, журналисты и сценаристы в поисках материала для научных работ, книг и фильмов. Однажды Сергей Михайлович помог автору биографии Чайковского определить петербургский адрес матери композитора, а исследователю творчества Тараса Шевченко подсказал место, где великий кобзарь встречался с Тургеневым — на Конюшенной улице, 13.

В этот раз помощь потребовалась представителям закона. Вяземский достал папку «Гостиный двор» и среди газетных вырезок и документов нашел рекламное объявление, опубликованное в дореволюционном журнале: «Торговый дом Ивана Екимовича Морозова, поставщика двора его императорского величества. Фирма существует с 1840 года». Этот крупнейший в Петербурге магазин по продаже золота, серебра и бриллиантов находился в помещениях №85, 86, 87 Гостиного двора, где был обнаружен клад.

Червонное золото Гостиного двора

Казалось бы, найти домашний адрес столь важного торговца не составит труда. Вяземский открыл архивный справочник «Весь Петербург» за 1917 год. Там следователи нашли адреса двухсот Морозовых, но среди них не было Ивана Екимовича. Как мог он остаться неизвестным для составителя справочника? Большой опыт помог Вяземскому решить и эту загадку: глава торгового дома, основанного в середине прошлого столетия, давно почил. Значит, поиск следовало направить не на него, а на последнего владельца. По другим вырезкам и рекламам установили его имя — Морозов Владимир Иванович. Оказалось, что во время Октябрьской революции он эмигрировал из России, спрятав золото в помещении №87 своего магазина — надеялся вернуться, когда наступят лучшие времена.

По имени купца Вяземский нашел и его домашний адрес, где следователи продолжили поиски клада. Но тайников и спрятанных драгоценностей в бывшей квартире Морозова не оказалось.

Back to top button