В 1162 году император Фридрих I Барбаросса принял закон о проведении денежной эмиссии. По его распоряжению вес миланского денария был установлен в 0,82-0,84 граммов при 660-ой пробе серебра.
На лицевых сторонах новых денариев помещалась крестообразная монограмма IPTR (IMPERATOR), на оборотных — надпись FREDERICVS MEDIOLANIS в три строки. Монета получила название «империала».
Постэмиссионный денарий Фридриха I, чеканивший в Милане, выгодно отличался от выпусков других итальянских городов. Так, веронская версия 230-ой пробы, выпущенная в 1185 году, весила всего 0,35 гр, а современная ему венецианская «скоделла» (т.н. «мисочка») при такой же массе имела в составе в два раза меньше серебра. Во многих городах подобные монеты получили название «пикколи». По номинальной стоимости они соответствовали 1/4 французского королевского денье. Более всего денарии-пикколи были приспособлены для мелкой розничной торговли.
Миланские империалы Фридриха I довольно быстро завоевали авторитет и стали использоваться в обороте между итальянскими городами, однако в качестве международных денег им утвердиться не удалось.
Фридрих I Барбаросса |
По примеру Милана крупные торговые центры Италии начали поиск оптимального серебряного номинала. Во всех случаях это были укрупненные (толстые) денарии (лат. denarii grossi) различной кратности. Стоит упомянуть, что в 4, б, 12 раз и более раз увеличивался не общий вес чеканной заготовки, а только количество чистого серебра, которое в ней содержалось. Одним из условий производства была высокая проба, поэтому, например, 6-кратный номинал весил значительно меньше, чем шесть низкопробных монет.
В 1172 году власти Генуи выпустили гроссо весом 1,4 грамма и достоинством в четыре местных денария, а в 1217 — достоинством в шесть монет и массой 1,7 гр. Оба дензнака по оформлению были похожи на выпуски прошлых лет, характерной особенностью которых была неподвижность типа. На лицевой стороне помещались крест и легенда CVNRADVS REX, на оборотной — стилизованное изображение городских ворот и надпись IANVA. Имя Конрада III (1138—1152), пожаловавшего Генуе в 1138 году право денежного чекана, сохранялось на городских монетах вплоть до 1638 г.
Серебряный гроссо 1350-1353 гг. Генуя |
Во Флоренции денарий-гроссо весом 1,75-1,80 гр был выпущен в 1182 г. По стоимости он приравнивался к 12 пикколи. На лицевой стороне чеканили городской герб в виде цветка, на оборотной изображали покровителя Флоренции Святого Иоанна Крестителя. Цветок (итал. fiore) дал монете название «флорин». В первой половине XIII века такие денарии появились в Сиене, Пизе, Лукке — городах, образовавших во главе с Флоренцией Тосканскую денежную лигу. В 1296 году там же начали чеканить гроссо 958-й пробы, равный уже 24 пикколи. Весил он 2,5-2,7 гр. В дальнейшем лигатурная масса и проба флорентийского гроссо неоднократно менялись, его качество становилось все хуже.
В Венеции большой денарий (матапан) был выпущен при доже Энрико Дандоло (1192—1205) приблизительно в 1202 году. Новая монета стоила 24 местных пикколи. Общий ее вес составлял примерно 2,18 грамма. На лицевых сторонах матапанов, оформленных в византийских традициях, чеканили стоящие фигуры дожа и святого Марка, разделенные древком с герцогским вымпелом. Реверсы несли изображение Иисуса на престоле. Эта была первая итальянская монета, получившая признание в международной торговле.
Серебряный матапан 1275-1276 гг. Венеция |
Венецианские матапаны первых выпусков имели 962-ю пробу. Республика заботилась об их качестве. Строжайшие меры, вплоть до юстировки каждого гросса перед вывозом за пределы Венеции, позволяли поддерживать стабильность матапанов до 1328 года. Затем их проба была заметно снижена. Косвенным подтверждением высокого качества гроссо служит соотношение их стоимости с ценностью подверженных порче пикколи в разные годы. Уже в ближайшие месяцы после первого выпуска оно составляло 26:1, а в середине XIV века — 48:1.
Матапаны, игравшие важную роль в торговле Венеции с народами Востока, Византии и Балканского полуострова, охотно принимались за рубежом. Они часто встречаются в кладах Югославии, Болгарии, Греции. Свидетельством их популярности являются подражания, чеканившиеся в Сербии, Византии, на осторове Хиос и в самой Италии. При этом в торговле с европейскими странами матапаны занимали несравненно меньшее место.
Поиски новых емких номиналов не ограничивались производством тяжелых денариев типа гроссо. В те годы в богатых торговых городах Италии росли и приумножались запасы золота германского, азиатского и африканского происхождения. Местные власти решили начать производство дензнаков из желтого металла. В 1252 году в Генуе был выпущен золотой номинал весом 3,52 грамма, получивший название «дженовино». Он перенял оформление местных денариев и гроссо, украшенных изображениями креста и городских ворот.
Тогда же началась чеканка золотых монет во Флоренции. Они отличались высокой пробой и весили 3,53 грамма. Их дизайн повторял оформление флорентийских серебряных номиналов (цветок и Иоанн Креститель). Обиходное название «флорин», относившееся ранее к гроссо, отныне стало связываться с золотой монетой, которая быстро распространилась по Европе. С XIV века в ряде стран, в том числе в Германии и Нидерландах, по ее образцу стали чеканиться вольные подражания. Вот только на свободных чеканах, копирующих флорин, цветок чаще всего заменялся гербом. Немцы и голландцы называли такие монеты гульденами (нем. Gulden — золотой). Во Флоренции тип флорина без существенных изменений продержался до 1533 года.
Золотой гульден Рупрехта I (1353-1370). Пфальц, Оппенгейм |
Весной 1285-го золотую монету начали выпускать венецианцы. Ее средний вес сначала достигал 3,56 граммов, но вскоре его снизили до общепринятой нормы флорина. На лицевой стороне помещались круговая легенда с именем правителя и фигура, стоящая на коленях перед Святым Марком (она персонифицировала дожа). На реверсе изображался Иисус, сопровождаемой звездами. Христа окружала легенда: SIT Т. ХРЕ. DAT. Q. TV. REGIS. ISTE DVCAT (лат. Sit tibi Christe datus, quern tu regis iste ducatus). В переводе текст означал «Да будет твоим, Христос, это герцогство, коим ты правишь». Последнее слово надписи DVCAT дало монете сначала простонародное, а потом официальное название «дукат». Он снискал себе заслуженный авторитет как на Востоке, так и на Западе. На протяжении пяти веков его вес и проба практически не менялись. Столь же постоянным было и внешнее оформление дукатов. Их чеканка продолжалась до конца Венецианской республики, то есть до 1797 года.
Золотой дукат 1789-1797 гг. Венеция |
С XV века во многих странах Европы дукат стал синонимом флорина. В Венгрии и Чехии, где флорины выпускались с 1325 года, это произошло намного раньше. В 1559-ом император Фердинанд I (1556-1564) вместо гульдена утвердил главной монетой Священной Римской империи дукат весом 3,49 грамма. В Голландии их чеканка началась с 1586 года.