Прочее

Наследие The Beatles: покрытый монетами MINI

В США выставили на продажу необычный автомобиль MINI, ставший частью истории культовой группы The Beatles. Все внешние детали машины, начиная от капота и крыши, до дверей и багажника, усыпаны британскими монетами достоинством в 1 пенни.

Автомобиль украсили медью в 1968 году для использования в съемках рекламной кампании песни «Penny Lane». Популярная композиция была написана Полом Маккартни в конце 1960-х годов. Ее название происходит от одноименной улицы, расположенной в родном для участников группы Ливерпуле. Пенни-Лейн уже более 50 лет является одним из мест паломничества фанатов The Beatles. Власти Ливерпуля вынуждены постоянно вывешивать на дома и заборы новые таблички с названием улицы — поклонники группы снимают и увозят их с собой в качестве сувенира, невзирая на запреты.

Наследие The Beatles: покрытый монетами MINI

Стартовая цена машины составляет $25000, и не исключено, что она возрастет. Коллекционеры уже подсчитали, что на покрытие MINI ушло более 4 тысяч медных пенни, выпущенных до 1968 года. Общий вес дензнаков составляет около 90 кг. К счастью, на ходовые характеристики машины лишние килограммы не влияют.

Некоторые из монет датируются периодом правления королевы Виктории и сами по себе имеют значительную нумизматическую стоимость. Состояние у всех пенни хорошее. Единственное, что может остановить коллекционеров — слой лака, которыми они были покрыты для сохранения медного блеска.

Наследие The Beatles: покрытый монетами MINI

Первым владельцем Penny Lane MINI была британская компания, которая использовала его для рекламных целей. Позднее машину выкупил один из ее сотрудников. В течение 26 лет он заботился о «медном» MINI, периодически выставляя его на автомобильных шоу. За прошедшие годы автомобиль собрал около 750 тысяч фунтов — весь заработок был перечислен на счета благотворительных организаций. В 2002 году MINI перевезли в США.

Наследие The Beatles: покрытый монетами MINI

Под руководством Маккартни было создано как минимум два рекламных автомобиля для сингла «Penny Lane». Один из них принадлежит руководству британский горнодобывающей компании Cornish Goldsmith, а второй сейчас выставлен на продажу в Мэриленде, США. Ходят слухи о существовании третьего Penny Lane MINI, который якобы был замечен в частной коллекции где-то на территории Северной Америки, но эта информация официально не подтверждена.

Больше фотографий выставленного на продажу Penny Lane MINI можно найти на сайте магазина Performance Auto Gallery.