Прочее

«Proof» или «Brilliant UNC»?

Чеканка, как уникальная отрасль металлообработки, обособленная спецификой требований и условий режима (в том числе и защиты от подделок), осуществляется в рамках традиций, заложенных еще в XVIII веке, когда произошел переход на новое оборудование.

Специфика производства монетных дворов предполагает техническую дисциплину с соблюдением повышенных требований к качеству инструмента, заготовок и конечной продукции. Государственный металлический знак, каковым является монета, должен соответствовать объявленным правительством физико-геометрическим параметрам (пробе металла, массе, диаметру и т.д.), а также иметь узаконенные легенды и изображения. Правительство, гарантируя обязательный прием во все платежи выпускаемых им денежных знаков, должно следить за качеством монет. Ведь любое отклонение от традиций чеканки ведет к появлению бракованной продукции, а в результате к недоверию к властям, выпустившим ее в обращение.

Особые условия выпуска соблюдаются при изготовлении монет улучшенного качества. Для их чекана используют полированные штемпели, определяющие малые объемы тиражей. Скоростные печатающие прессы для коллекционных выпусков не применяются — инструмент выходит из строя слишком быстро, теряется качество изделий. Это правило справедливо как для прошлых лет, так и для настоящего времени. Конечно, техника совершенствовалась, менялись технологии обработки инструмента и заготовок (последние, например, также стали подвергаться полированию), и вместе с тем увеличивался выпуск монет улучшенного качества. Происходили перемены в терминологии. Применявшиеся ранее оценки «зеркальная» и «полированная» монета уступили место «высшему» и «улучшенному» качеству, что соответствует названиям «пруф» («proof») и «бриллиант анциркулейтед» («brilliant unc»).

До начала чеканки олимпийской программы в СССР было выпущено всего пять памятных монет, общим тиражом 133,5 миллионов штук, из которых 1,358,250 экземпляров отчеканили в улучшенном качестве. Эти последние и стали объектом коллекционерского интереса, так как монету обычного качества можно было встретить в любом уголке страны. Объемы выпуска памятных монет с указанием количества улучшенных в то время было не принято придавать огласке, поэтому коллекционеры находились в полном неведении, и для удобства назвали монеты, сообразно их вида, обычными и полированными («полировками»).

Существовавшая в те годы политическая система предопределяла и сюжетную тематику «юбилейных» монет. Любой коллекционер мог предположить, какому юбилею будет посвящена следующая монета! Но неожиданно эту стену пробила олимпийская серия, задуманная с перспективой получения значительной валютной выручки. Как обычно, в официальные сообщения сведения о тиражах и качестве чекана советских монет «Олимпиада-80» не попали. Ходили самые невероятные слухи, вплоть до того, что «кому-то выдавали жалование серебряными деньгами». Однако, в рекламных проспектах Внешторгбанка сообщались все необходимые подробности (кроме тиражей): масса, проба, диаметр, толщина и качество чекана. В одном из таких изданий коллекционеры могли прочесть, что все олимпийские монеты отчеканены предприятиями Гознака в Москве и Ленинграде и имеют качество «бриллиант-анцикулейтед» и «пруф». В скобочках рядом было маленькое примечание, что медно-никелевые монеты отчеканены только в «бриллиант-анциркулейтед». Таким образом, впервые в печати, хоть и не на русском языке, качество чекана советских монет было идентифицировано в соответствии с принятой на международном нумизматическом рынке терминологией.

Рекламное заявление Внешторгбанка, не прошедшее незамеченным у коллекционеров, внесло в их ряды замешательство. Получалось, что в одном и том же случае качество определяется по-разному: полированные мельхиоровые рубли изготовлены в «бриллиант-анциркулейтед», а такие же монеты из драгметаллов — в «пруфе»? Уместно предположить, что сделано это было в расчете на зарубежный нумизматический рынок. Возможно, что монетам из драгоценных металлов полагалось определение «пруф», тогда как неблагородные металлы заслуживали названия меньшей категории.

При этом на монетных дворах СССР в описываемое время уже была разработана технология чеканки улучшенного качества, именовавшаяся в технических описаниях, как «пруфлайк». Название предполагало, что денежный знак должен отвечать следующим требованиям:

  • зеркальная поверхность с матированным рисунком;
  • допускаются единичные дефекты (мелкие царапины, заусеницы, просматриваемые невооруженным глазом, но не ухудшающие внешний вид;
  • элементы рисунка должны быть четкими;
  • отсутствие следов неаккуратного обращения.

Чеканка качества «пруф» («пруфлайк») производилась полированными штемпелями на полированных заготовках, а чтобы получить монету качества «бриллиант анциркулейтед» необходимо под обычные мелкоматированные штемпели подать неполированную, но обработанную методом «галтовки» пластину.

Первыми медно-никелевыми монетами качества «brilliant unc» принято считать 5 рублей 1990 года «Большой дворец. XVIII-XIX вв. Петродворец» и 1 рубль 1990 года «Маршал СССР Г.К. Жуков». Технология чеканки в этом качестве была разработана на Ленинградском дворе еще во второй половине 1970-х годов при выполнении олимпийской программы, но после 1980 года не применялась. И только в 1989-ом, когда начался выпуск палладиевых монет серии «Русский балет», вновь была взята на вооружение.

С 1992 года памятные монеты из медно-никелевого сплава чеканились в ограниченном количестве и только улучшенного качества (исключением являются составные монеты серии «Красная книга», чеканенные в «анциркулейтед»). Госбанк России вынужден был отказаться от дорогостоящей практики выпуска данных монет обычного качества для денежного обращения, так как в оборот эти монеты все равно не поступали, оседая у населения и коллекционеров. К тому же несоизмеримо выросла себестоимость продукции, отразившаяся на розничной цене «нумизматических» монет.

В настоящее время коллекционеры придерживаются следующих названий:

Анциркулейтед (АЦ или А/Ц)
Uncirculated (UNC)
Монеты обычного качества (курсовые и разменные), не находившиеся в обращении, т.е. без видимых следов хождения «по рукам». Возможны незначительные дефекты, возникшие в процессе производства. Поля, рисунки и надписи имеют одинаковую структуру, рельефы не контрастируют с фоном, отсутствуют зеркальные поверхности. "Proof" или "Brilliant UNC"?
Бриллиант-анциркулейтед (БА или Б/А)
Brilliant uncirculated (BU)
Монеты улучшенного качества, имеющие четкие линии рисунков. Поверхность поля и рельефа ровная и блестящая. Нет мелких насечек, царапин и других повреждений. Для чеканки используются тщательно подготовленные инструменты, принимаются меры защите от механических воздействий при выбросе готовой продукции в накопители станков автоматической подачи. "Proof" или "Brilliant UNC"?
Пруф
Proof
Идеально четкий и глубокий рельеф, когда текст и кант выступают практически под прямым углом и имеют острые грани без скруглений. Поверхность нижнего (вдавленного) уровня зеркальная и гладкая. Приподнятое (рельефное) изображение выделено матовым эффектом. Штамповка по отполированной заранее заготовке осуществляется под повышенным давлением, удар делается дважды. "Proof" или "Brilliant UNC"?
Пруф-лайк
Proof-like
Во время изготовления заготовка не полируется (или полируется в меньше степени), штамп воздействует на нее одним ударом. По качеству монета внешне похожа на «пруф», отсюда и название proof-like (в переводе с англ. «похожая на «пруф»). "Proof" или "Brilliant UNC"?
Реверсивный пруф, или антипруф Качество чекана, напоминающее перевернутый «пруф» — шелковисто-матовое поле фона и зеркальный рельеф, выделяющийся блеском. "Proof" или "Brilliant UNC"?

Back to top button