Монеты Российской Империи

Нумизматика: Княжество Финляндское

Во второй половине XII века интересы Швеции стали распространяться на восток, что неизбежно привело к конфликту с Великим Новгородом, который расширял свое влияние на север. Вооруженные столкновения в борьбе за территорию продолжались до 1323 года, когда в крепости Орешек был заключен первый мирный договор, устанавливающий границу между соперниками. На современной карте она проходила бы от Карельского перешейка до берега Ботнического залива, разделяя Финляндию на принадлежащий шведам шведам юго-запад и новгородский северо-восток.

В дальнейшем граница менялась еще несколько раз. Во времена правления Петра I, по итогам Северной войны, Ништадтский мирный договор 1721 года признал присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и части Карелии. При императрице Елизавете Швеция лишилась еще четырех провинций.

Очередная война 1808-1809 гг. стала исторической в судьбе финского народа. Мирный договор, подписанный 5 (17) сентября 1809 года в городе Фридрихсгаме (ныне г. Хамина), утвердил вхождение Финляндии в состав русских земель на правах автономного Великого княжества. Император Александр I в здании местного самоуправления в городе Порвоо провозгласил автономию под протекторатом российской короны.

Естественно, что на территории Финляндии, столетиями бывшей составной частью Швеции, были в обращении только шведские монеты. Россия поначалу почти не вмешивалась в денежное обращение новой провинции, не делая никаких попыток введения своей валюты. Только в 1812 году в городе Або была основана контора Вексельного Банка, выпускавшая казначейские билеты номиналом в 20,50 и 75 копеек, обращавшиеся наравне со шведскими деньгами. Еще через 7 лет конторы банка появились также в Гельсингфорсе (фин. Helsinki). Затем расширился ряд номиналов, на казначейских билетах появился двуглавый орел.

Выпуски 1840 года уже полностью соответствуют российским, с поправкой на национальную принадлежность. Это были полноценные деньги с правом обмена на серебро. Хождение шведской монеты в Финляндии запретили специальным указом.

В 1860 году Сенат княжества отправил на «Высочайшее благовоззрение всеподданнейшее представление по вопросу об упорядочении денежной системы в Финляндии». В связи с жалобами на то, что рубль является слишком высокой денежной единицей, манифестом от 23 марта (4 апреля) 1860 года финскому банку было разрешено чеканить «особую» монету — марку, равнявшуюся 100 пенни. Название для новой валюты придумал Элиас Леннрот, собиратель эпоса «Калевала». Слово «марка» было самым старым финским словом для обозначения денег. Название мелочи «пенни» уже использовалось в Финляндии в средние века (в шведской форме penning) и было созвучно слову «pieni» (маленький).

За основу дизайна новых монет было взято оформление русских дензнаков. Первые изображения были выполнены в Санкт-Петербурге Александром Фадеевым. Он был подчиненным барона Бориса Васильевича Кене, начальника гербового отделения департамента герольдии и известного нумизмата.

На рисунках финских монет, впервые обнародованных объявлением Сената от 26 апреля (8 мая) 1861 года, были изображены серебряные номиналы в 1, 2 марки и 75, 50, 25 пенни и медные монеты достоинством в 20, 10, 5, 1 пенни.

Нумизматика: Княжество Финляндское

С принятием манифеста правительству пришлось озаботиться устройством места для чеканки региональных денег. Было принято решение о создании монетного двора в городе Гельсингфорсе, а пока он не начнет работать, рассматривалась возможность частичной чеканки в Швеции, для чего в 1863 году в Стокгольме были отчеканены пробные образцы.

Известно также по одному пробному экземпляру оттисков номиналом в 1 и 2 марки 1863 года в олове. Их происхождение неизвестно.

С начала 1864-го новый денежный двор в Гельсингфорсе начал чеканить монеты Княжества Финляндского: серебряные (2 и 1 марка, 50 и 25 пенни) и медные (10, 5 и 1 пенни). Так, впервые в истории, Финляндия официально получила свою валюту.

Нумизматика: Княжество Финляндское

В 1866 году были отчеканены пробные 2 и 20 пенни, а также известен пробник в единственном экземпляре достоинством 10 пенни 1890 года в медно-никелевом сплаве.

Штемпели для монет изготавливали:

  • в 1864-1872 гг. Лео Альборн — медальер Стокгольмского двора;
  • с 1873 года Авенир Грилихес — медальер Санкт-Петербургского двора;
  • в 1874-ом на МД в Гельсингфорсе была открыта должность резчика, которую занял Карл Ян.

С 1 января 1878 года Финляндии официально разрешили перейти на золотой стандарт. Марка была приравнена к золотому франку, и на Гельсингфорском дворе началась чеканка монет из желтого драгметалла достоинством в 10 и 20 марок.

Денежный двор Финляндии первым откликнулся на революционные события 1917 года в России. Не прошло и месяца после отречения Николая II от престола, как Сенат Великого княжества принял решение помещать на монетах, как серебряных, так и медных, герб Российской империи без корон над орлом.

Нумизматика: Княжество Финляндское

4 декабря 1917 года Финский сенат принял Декларацию независимости Финляндии. Бывшее княжество вышло из состава России и стало отдельным государством. 31 декабря Советское правительство приняло Акт о независимости Финляндии.

Back to top button