Монеты мира

Денежное обращение в Закавказье XI-XIII вв.

После распада арабского халифата в ряде стран Переднего Востока, включая всю территорию Закавказья, наступила острая нехватка серебра. Приток халифских дирхемов резко сократился, а местная добыча серебра была весьма ограниченной.

С конца XI по начало XIII века на обширной территории возникло много крупных и мелких феодальных государств, каждое из которых стремилось выпускать свои собственные деньги. В Закавказье в этот период чеканилась почти исключительно медная монета. Преобладали дензнаки в виде бесформенных кусочков металла, имевшие разный вес и подобные, например, монетам грузинского царя Деметре I (1125—1156) и его потомков.

Денежное обращение в Закавказье XI-XIII вв.

Возможно, за единицу ценности шло какое-то весовое количество меди, на каждом кусочке которой имелся хотя бы фрагмент государственного штемпеля.

Подобные денежные знаки должны были приниматься населением как полноценные платежные средства. На них вместо слова «фельс», которым на Востоке ранее обозначалась медная монета, нередко ставили слово «дирхем», возводя их таким образом в ранг серебряных. На некоторых грузинских дензнаках упомянутого периода встречается слово «вецхли» — «серебро», что также свидетельствует о принудительном приравнивании дешевого металла к более дорогому.

Наличие собственных запасов меди позволило государствам Закавказья преодолеть в XI—XIII веках нехватку ценного сырья для чеканки монет.

Back to top button