Прочее

Медные рудники средневековой Европы

После упадка культуры и цивилизации, наступившего в Европе в начале Средневековья, возрождение производства меди началось в Германии. В конце X столетия ее добывали в Раммельсберге попутно с серебром и свинцом. Позднее, уже в XII веке, приступили к разработке Мансфельдских месторождений.

Однако выпускать медные монеты стали значительно позже. Началу чеканки способствовал ряд причин, включая углубление и закрепление феодальной раздробленности. «Немногие покупаемые народными массами товары настолько упали в цене, что никакая золотая или серебряная монета не была достаточно мелкой для оплаты ежедневного потребления работника,» — писал Карл Маркс.

В X—XII столетиях медные монеты в Европе практически еще не чеканилось. В Англии после окончания выпуска римской меди и британских подражаний ей лишь изредка прибегали к изготовлению в малых количествах мелкой монеты. По существу медные дензнаки в этой стране вновь стали чеканиться в больших масштабах только в XVII веке. Во многом аналогичное положение сложилось и в других государствах Европы.

Добыча меди продолжалась, но использовались только давно известные месторождения. В Англии рудники разрабатывались в Шотландии, Франция использовала возможности Арметаля и Верхней Лотарингии.

Особенно много месторождений было в Германии: в горах Гарц, Саксонии, Тюрингии, Гессене и других регионах. Существует легенда, что полиметаллические богатства Раммельсберга в герцогстве Брауншвейг были открыты в 968 году совершенно случайно: привязанный в горах к дереву конь охотника выбил копытом куски руды, в которой позднее было установлено богатое содержание меди, свинца и цинка, включающих серебро и золото. Судя по одному из источников, имя Раммель носил охотник, судя по второму — конь. К сожалению, старинное предание было опровергнуто археологическими исследованиями, в результате которых стало известно, что горные работы в тех краях начались еще в III веке до нашей эры. В наши дни рудник входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Медные рудники средневековой Европы
Рудник, Раммельсберг

В юго-восточных отрогах Гарца в графстве Мансфельд находится одноименное месторождение, где добыча медной руды началась еще раньше, чем добыча серебра, то есть не позже середины XI века. Геологический разрез района в 1736—1741 годах составил Михаил Васильевич Ломоносов, учившийся в то время в Германии. Развитый горный промысел в Мансфельде возник в середине XII столетия. В XV веке из местной руды ежегодно выплавлялось около тысячи тонн меди, а примерно за 750 лет (1199-1945) было получено 1,8 млн. тонн.

Помимо перечисленных выше, были известны рудники Тироля, Богемии, Силезии и Карпатских гор. Добывалась в тот период медь и в Скандинавии: в Норвегии (Гольнесберг и Мобер), Швеции (Купендаль) и Финляндии (Умланд).

Back to top button