Монеты Российской Империи

Квадратный рубль из меди Лялинского завода

Медные деньги, выпущенные в период правления Петра I, трудно связать по происхождению металла с конкретными месторождениями в России. Одно из немногих исключений — пробный экземпляр 1725 года номинальной стоимостью 1 рубль. На этой монете квадратной формы размещена надпись: «первая плата из меди Верхотурских Лялинских заводов, которые строены при воеводе господине Беклемишеве».

Квадратный рубль из меди Лялинского завода

Эта рублевая пластина изготовлена на Екатеринбургском заводе и похожа на шведские прямоугольные далеры. По углам медного квадрата выбиты кружки с российским гербом, а в центре проставлена ее цена, место и дата чеканки «1725». Указанный год можно считать началом истории Екатеринбургского двора, который в течение полутора столетий играл ведущую роль в производстве российских металлических дензнаков.

Хотя первая русская квадратная монета из меди была отчеканена уже после смерти Петра I, но ее появление целиком связано с деятельностью первого Всероссийского императора и самодержца. До конца жизни он не переставал заниматься развитием горнодобывающей отрасли хозяйства и связанного с ней монетного дела. В последние годы своего правления Петр I был обеспокоен избытком мелких денег в стране, их начавшимся обесцениванием и обилием фальшивок. Опасаясь печальных последствий, подобных неудаче реформы Алексея Михайловича и сотрясшему страну медному бунту, самодержец заинтересовался опытом Швеции по выпуску полноценных медных монет.

Для осуществления подобного мероприятия требовалось много металла, и это было сделано уже после смерти Петра I. Выпущенный пробный рубль размером 19х19 см весил 1,6 кг, что соответствовало чеканке в пропорции «пуд меди = 10 рублей». Отметим, что на тот момент все еще продолжалась массовая чеканка разменной монеты из расчета 40 руб. из пуда.

Суть нового выпуска разъяснялась в предписании Сената, посланного Вильгельму де Геннину. Правительство постановило чеканить платы по 10 рублей из пуда меди, чтобы «ходить им в народе за всякие товары и подати в казну и из нее в расход, а для тяжелости их дабы в провозах убытку не имели, кто похочет, тем переводить через векселя».

Официально Екатеринбургский завод стал денежным двором в 1735 году, но уже после 1725-го он помимо кратковременного выпуска квадратных пластин изготавливал из уральской меди круглые заготовки, отсылавшиеся для последующей чеканки в Москву.

В течение двух лет в Екатеринбурге выпускались прямоугольные рубли, полтины, гривны, пятаки и копейки. Однако развития это дело при преемниках Петра I не получило. В 1727 году изготовление плат было прекращено, поэтому до нашего времени они сохранились в единичных экземплярах.

Действительно полноценные медные монеты Российской Империи начали выпускать только в 1730 году. Их чеканили из расчета 10 рублей из пуда меди, то есть почти в полном соответствии с рыночной стоимостью этого металла.

Представление о сырьевой базе Лялинского медеплавильного завода дает нам «Описание уральских и сибирских заводов» авторства В.И. Геннина. Месторождение было найдено в 1723 году. В его руде «по пробе явилось меди сотая доля… и зачалась тамо на Ляле-реке близ деревни Караульни на жиле колчеданной горная работа». К заводу были приписаны крестьяне из Верхотурского уезда. Рудник на реке Ляля разрабатывался до 1727 года, после чего его запасы истощились. Началась эксплуатация других, более отдаленных месторождений. Лялинский завод сначала переключили на другое производство, а затем вообще закрыли.

Back to top button