Монеты мира

Западное серебро в Древней Руси

Массовое проникновение западноевропейских денег на территорию Руси и Прибалтики началось в 60-70-х годах X века. Поток серебра был более скудным, чем с Востока, и разошелся по значительно меньшей площади. К середине XII века он почти совсем иссяк.

Какие же монеты, из каких стран попали на земли Прибалтики и Северо-Западной Руси? Были деньги далекой Британии, чеканившиеся последними англосакскими королями. Попадалось серебро первых нормандских правителей, завоевавших Англию и ставших во главе ее земель после битвы при Гастингсе в 1066 году. Многие монеты туманного Альбиона в качестве дани выплачивались Дании и уже оттуда вывозились в Восточную Европу. Были деньги шведского правителя Олафа Шетконунга (995—1022), чья дочь вышла замуж за Ярослава Мудрого, и монеты норвежского Гаральда III Сурового (1046—1066).

Все эти короли, родственными и политическими узами тесно связанные с Русью, были первыми среди предводителей викингов. Они играли важную роль в жизни всей Европы IX—XI веков. Норманны-викинги основали колонии во многих прибрежных частях материка: они доходили до Константинополя, где составили мощные дружины на императорской службе, основали в Сицилии собственное королевство. Яркие и бурные сами по себе события, связанные с походами викингов, были еще больше расцвечены романтическими красками в европейской историографии. Возникли теории, согласно которым вся экономическая жизнь Запада, включая циркуляцию серебра, зависела от купцов-норманнов.

IX—X века часто называли «эпохой викингов». В каждом кладе западноевропейских, а иногда и куфических монет находилось имущество воинов-купцов из Скандинавии, зарытое во время путешествий, которые предпринимали белокурые герои со своей преданной, хорошо вооруженной и жадной дружиной.

Важным промежуточным пунктом на путях движения серебра стал остров Готланд, брошенный среди сумрачных вод Балтики. Более 350 кладов и отдельных монет было найдено именно там. Шведский археолог и нумизмат М. Стенбергер выпустил двухтомное исследование об этом «острове сокровищ». Согласно классической норманской теории, Киевская Русь — это плод деятельности варягов. Клады Прибалтики, Руси, острова Готланда и Скандинавии примерно одинаковы по своему составу — таков вывод автора.

В действительности, в кладах денариев XI века, найденных на Готланде, в Швеции, Норвегии и Дании, монеты, чеканенные в Англии, составляют около трети. А в кладах Древней Руси и земель между Эльбой и Одером, в Поморье их только от 2 до 6%. Германских монет в кладах Швеции содержится 60%, Дании — менее 30%, Норвегии — около 30%, зато в кладах Польши, Поморья, на Руси их 88—95%. На Готланде немецких монет тоже много. Налицо существенные различия в составе кладов, найденных в Скандинавии, с одной стороны, и на Руси, в Южной Прибалтике — там, где жили западные славяне, — с другой.

Не только монеты скандинавских королей, но и денарии баварских, фризских, саксонских городов, составляющие больше 90% западноевропейских монет, были завезены на Русь. Многие из них были отчеканены во фризских городах. Иногда они составляли почти весь клад, при этом нередко он оказывался компактной массой монет одного или нескольких центров. В изобилии встречались денарии епископов и герцогов Трира, Утрехта, Гронингена, Кельна, Магдебурга, Вормса, Регенсбурга и других германских городов. Среди них можно выделить выпуски
Оттона I (разгромившего венгров и ходившего походами на западных славян), Конрада II и Генриха III — могущественных императоров, которые вели борьбу с феодальной усобицей.

Германские денарии вовлекаются в X—XI веках в торговлю с западнославянскими племенами и тысячами уходят на берега Балтики, на остров Готланд, но они почти не проникают в расположенные по соседству Францию и Италию. На Руси из-за сокращения, а потом из-за полного прекращения поступлений денег с Востока начался монетный голод. На место дирхемов пришло серебро из Германии и Южной Балтики.

Back to top button