Монеты Российской Империи

Иоанн Предтеча на деньгах Ростова XIV-XV вв.

Из массы русских денежных знаков конца XIV — начала XV века нумизматы выделяют отдельную группу ростовских выпусков с изображением человека с секирой в руках на фоне дерева с птицей. Сзади мужчины лежит человеческая голова, над которой часто размещали плетеные орнаменты.

Федоров-Давыдов толковал описанную сцену как изображение Иоанна Предтечи с секирой перед деревом. По словам ученого, композиция восходит к византийским иллюстрациям сюжетов Евангелия. Секира и дерево служили аллегорией проповеди Иоанна о приближении царства небесного.

Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
(от Матфея, 3, 10).

На иконах XV—XVII веков Предтечу часто изображали перед деревом. Голова лежит на блюде в руках Иоанна или рядом, в некоторых случаях ее совсем нет. Изображение Предтечи с «деревом пустыни» встречается на русских средневековых печатях. В то же время, Иоанн с секирой в руках известен только на монетах. Федоров-Давыдов объяснял это исключение малым размером монетного поля, заставившим монетных мастеров пойти на упрощения.

Вначале на ростовских монетах сцену изображали в точечном ободке с повернутой вправо фигурой Предтечи. Затем круглая рамка превратилась в сплошную линию, Иоанна иногда поворачивали влево.

Иконографическая схема Предтечи с секирой перед деревом и отдельно лежащей головой использовалась не только ростовскими штамповщиками, но и мастерами других городов.

Постепенно рассматриваемая композиция утрачивает некоторые детали. Есть монеты начала XV века с изображением человека с секирой, стоящего перед человеческой головой. Вероятно, это тоже изображение Иоанна Предтечи, но без дерева. Есть выпуски, где человек держит в руках секиру и меч (или саблю).

На некоторых более поздних монетах XV века Иоанн изображался с секирой перед деревом. Федоров-Давыдов предполагал, что в данном случае произошло слияние иконографического типа Предтечи с рисунком воина. Вывод ученого заставляет отказаться от популярного толкования сцены воина перед отрубленной головой как угрозы фальшивомонетчикам.

Почему именно на ростовских монетах чеканился Иоанн Предтеча? Вспомним, что он был святым покровителем Ивана Калиты. Ростов, возможно, хотел подчеркнуть дружественное расположение к Москве со стороны князей Сретенской линии.

Для русских монет не было характерным изображение святых, поэтому на деньгах других городов схема могла трансформироваться в изображение воина.