Монеты мира

Словакия: 2 евро в память о Милане Штефанике

25 апреля 2019 года Национальный банк Словакии ввел в обращение памятные 2 евро, посвященные 100-летию со дня смерти астронома и политика Милана Штефаника. Выпуск отчеканили ограниченным тиражом на денежном дворе в Кремнице.

Милан Растислав Штефаник родился 21 июля 1880 года в семье лютеранского пастора. В детстве был лучшим учеником местной школы. Высшее образование Штефаник получил в Праге, где закончил Карлов университет. В возрасте 24 лет он успешно защитил докторскую диссертацию и отправился во Францию.

В Париже Штефаник устроился на работу в столичную обсерваторию. Молодой ученый занимался исследовательской деятельностью, писал статьи по астрономии, участвовал в научных экспедициях. За несколько лет он успел побывать в Туркестане, Алжире, Тунисе, России, Бразилии, Эквадоре, на Таити и Галапагосских островах.

Во время Первой мировой войны Штефаник отправился на сербский фронт летчиком, но при эвакуации аэродрома попал в авиакатастрофу и был госпитализирован в Рим. В Италии он познакомился с Эдвардом Бенешем — одним из руководителей движения за независимость Чехословакии. В последующие годы Штефаник активно участвовал в политической жизни Европы, встречался с военачальниками и высшим руководством многих стран, включая российского императора Николая II.

Погиб Милан Штефаник в мае 1919 года в результате авиакатастрофы под Братиславой. На тот момент он был генералом французской армии и занимал пост министра обороны Чехословакии. По основной версии историков самолет Штефаника был сбит по указанию Бенеша, с которым астроном-политик имел серьезные разногласия в вопросах политики и государственного управления.

Словакия: 2 евро в память о Милане Штефанике

Памятная монета Словакии «2 евро 2019 — Милан Штефаник» вышла в традиционной для ЕС форме биметаллического круга. На национальной стороне расположен портрет политика в военной форме. В левой части монетного поля указаны годы жизни Штефаника «1880-1919», его полное имя «Milan Rastislav Štefánik» и название страны-эмитента «Slovensko».