Прочее

Лавки менял в Средние века

Древние государства, считавшие себя независимыми, чеканили деньги по собственным стандартам и весовым системам. Нормы выпуска часто менялись, проводились реформы, вступали в игру фальшивомонетчики. В результате денежные системы запутывались, усложнялись торговые отношения между городами и княжествами.

Ярким примером тому служит Италия XIV—XV веков, где бурно развивались ремесла и торговля, зарождался буржуазный строй, процветало искусство. И наряду с подъемом наблюдалась раздробленность страны на десятки государств-княжеств с собственной денежной системой и весовыми нормами.

В XIV веке в Италии жил крупный флорентийский купец и финансист Франческо Бальдуччо Пеголотти. Он служил агентом торгового дома Балди и много ездил по Европе. На основе купеческого опыта Пеголотти составил справочник «Практика торговли», в котором подробно описал цены на товары в разных городах, торговые морские и сухопутные пути. Он также добавил указания, что и где выгоднее продавать, чтобы переумножить капитал без риска. Флорентиец рассказал читателям о монетных системах итальянских городов и многих стран Средиземноморья.

В своей книге Пеготти составил длинные переводы одних денежных единиц в другие. Перерасчеты были очень сложны. Купцам приходилось делать трудные вычисления с громоздкими дробями. Арифметические ошибки грозили им большими убытками.

Пестрота обращавшихся на рынках монет характерна для феодальных государств Средневековья. На Руси в XIV — начале XV века по своему особому образцу и весу чеканили деньги многие удельные княжества.

В Московском княжестве выпускали монеты, кроме столичных князей, галицкие, можайские, серпуховские, угличские, верейские и дмитровские князья. В Тверском, кроме тверских,— дорогобужские, городенские, кашинские, микулинские. Монету чеканили в Суздале, Рязани, Ярославле, Ростове, Нижнем Новгороде, Смоленске, Новгороде, Пскове, Торжке и других городах.

На фоне сложившейся ситуации возникла особая профессия менял, или как их называли на Востоке — саррофов.

Лавки менял в Средние века
Картина Квентина Массейса «Меняла с женой» (1510-1515 гг.)

Менялы были уже в древней Греции. Они знали до тонкостей все курсы, легко определяли, какая монета и какого государства лежит перед ними, фальшивая она или настоящая. В работе они пользовались весами для опреденеия массы и примерного содержания драгоценных металлов. В дальнейшем у менял появились увеличительные стекла и другие приборы.

Менялы не только обменивали деньги, но и давали их взаймы. По сути они были Ростовщиками, дававшими деньги под процент и беднякам и знатным горожанам. Менялы часто сотрудничали с купцами. Например, на средневековом Востоке торговцы, боясь грабежа во время поездки с товарами, могли отдать золотые и серебряные монеты меняле, а тот выдавал ему вексель. Приехав на место, купцы шли к другому меняле, с которым у первого были установлены связи, и получали свои деньги обратно в обмен на вексель.

Часто перерасчетом монет занимались ювелиры. Или наоборот, меняла, накопивший достаточное количество драгоценных металлов, мог начать продавать украшения.

Обменные лавки располагались обычно на оживленных торговых улицах. В Бухаре до сих пор стоит крытый рынок «Токи Саррофон» (в переводе с тадж. «Купол менял»), построенный в XVI веке. Сейчас в нем расположены сувенирные магазины, а в старые времена там находились обменные «пункты валют» для торговцев из Хорезмского и Кокандского ханств, Ирана, Афганистана, России, Аравии, Китая, Индии и других стран.