Монеты мира

175-летие музыки венгерского гимна

2 июля 2019 года Венгерский банк представил памятные форинты, посвященные 175-летию со дня написания музыки к национальному гимну. Презентация выпуска состоялась в Доме-музее композитора Ференца Эркеля, расположенном в Дьюле. Выпуск отчеканили в двух номиналах (20000 и 3000 форинтов) из серебра и медно-никелевого сплава.

Государственным гимном Венгрии является композиция «Himnusz», известная по первой строке «Isten, áldd meg a magyart» (в переводе на русский «Боже, благослови мадьяр»). Он был основан на патриотическом стихотворении Ференца Кёльчеи, написанном в 1823 году. Поэт был сторонником единения всех венгров и с трепетом относился к родной культуре.

В 1844 году Национальный театр объявил о начале общенародного конкурса по созданию музыки к стихотворению Кёльчеи. Участники должны были написать небольшую композицию, соответствовавшую требованиям жюри. Победителем конкурса стал дирижер театра Ференц Эркель, сочинение которого выгодно отличалось простотой восприятия и запоминающимся мотивом — в нем угадывались венгерские и европейские музыкальные традиции того времени.

Композиция «Himnusz» была включена в список национальных символов Венгрии в 1989 году. Государственным гимном она стала в 2012-ом после вступления в силу 1-ой статьи Основной части свода законов страны.

Памятные форинты, выпущенные в честь юбилея музыкальной части венгерского гимна, имеют единое оформление. На аверсе расположен портрет Ференца Кёльчеи, основанный на литографии Франца Эйбла и картине Антона Эйнсли. На фоне заметны первые строки стихотворения «Himnusz», под которыми стоит подпись поэта.

175-летие музыки венгерского гимна

Оборотная сторона монет посвящена автору музыки государственного гимна Венгрии Ференцу Эркелю. Портрет композитора был создан на основе литографии Агостона Канци и картины Йозефа Патаки. На заднем плане изображен фрагмент нотного листа. Памятная дата создания композиции «1844» указана вверху справа.

175-летие музыки венгерского гимна

НоминалМеталлДиаметрМассаКачествоТираж
3000 форинтовМедно-никелевый сплав52,5 мм76,5 грUNC5000
20000 форинтовСеребро 92577,76 гр«пруф»7000