Прочее

Денежная реформа Елены Глинской

В 1534 году великая княгиня Елена Глинская — мать Ивана Грозного — начала проводить унификационную денежную реформу. На Руси стали чеканить единую общегосударственную монету.

До реформы в обращении фигурировало несколько денежных типов, из которых наиболее распространенными были новгородский, псковский и московский. Чеканки русских княжеств существенно различались из-за отсутствия государственной монополии на выпуск денег. Например, московские монеты были вдвое легче новгородских. Кроме этого, на рынках обращалось множество старых дензнаков, которые создавали трудности для перерасчета и тормозили финансовые и торговые операции.

В XVI веке к тридцатым годам по всей Руси распространилось стихийное обрезывание монет, ставшее настоящим бичом торговли. Порча дензнаков подрывала основы денежного хозяйства и всей экономической системы. Ни казни, ни тюрьмы не помогали — мошенники продолжали свое дело. Оставался один выход: запретить все старые монеты, в том числе обрезанные и испорченные, и заменить их новыми денежными знаками. Это было сделано в год вступления на престол малолетнего Ивана IV.

Новая деньга имела изображение всадника с копьем, чем отличалась от старой московской чеканки, где изображался всадник с мечом. По оружию на монете новые деньги стали называться копейками или копейными деньгами. Вес их был взят из Новгорода. Осталась и старая московская деньга, которая была вдвое легче новой копейки. Была выпущена и полушка, равнявшаяся 1/2 деньги или 1/4 копейки. Таким образом, в единой системе были соединены деньги Новгорода и Пскова.

Денежная реформа окончательно оформила и закрепила денежную систему, согласно которой 1 рубль, являвшийся счетным понятием, равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам. Теперь, после реформы Елены Глинской, 1 рубль = 10 гривнам = 100 копейкам = 200 деньгам = 400 полушкам. В системе гривна и рубль были счетными единицами.

*По статье Г.А. Федорова-Давыдова.