Банкноты

12 миллионов рублей для госпожи Шампаньоло

Осенью 1770 года в Петербурге у пристани утонул пьяный кучер известного русского дипломата графа Петра Григорьевича Чернышева. История гласит, что незадачливый слуга оступился, сходя по трапу с корабля, и упал в воду.

Нелепое происшествие быстро забыли, а вдова кучера — молодая француженка — через год вышла замуж за некого Пьера Туайли. Впрочем, новый брак продлился недолго. Супруг умер при невыясненных обстоятельствах в 1772 году и она опять осталась одна. Утешить несчастную вдову вызвался ее соотечественник офицер Шампаньоло, состоявший на русской службе. Влюбленные не стали соблюдать приличия и отпраздновали свадьбу еще до окончания траура по г-ну Туайли.

Вскоре Шампаньоло ушел в отставку и вместе с супругой переехал в Петербург. Красавица-француженка не желала скучать дома и за короткий срок успела дважды посетить Голландию. Всем знакомым было объявлено, что госпожа Шампаньоло уезжала «на отдых». Любопытно, что петербургские власти получили на этот счет совершенно иную информацию. Анонимный «доброжелатель» утверждал, что в Гааге француженка встречалась с представителями международной банды фальшивомонетчиков.

За семьей Шампаньоло установили тайный надзор. При допросе прислуги выяснилось, что хозяйка ожидает какую-то важную посылку из Голландии.

В те же дни в Министерство иностранных дел пришло срочное донесение из Гааги. Посол России князь Дмитрий Алексеевич Голицын сообщал, что в Голландии организовано подпольное производство фальшивых русских банкнот. Агентам удалось раскрыть личность гравера, который изготовил клише для печати. За приличную сумму настоящих денег мошенник согласился сотрудничать с посольством и рассказал подробности аферы.

13 октября 1776 года в Петербург прибыл корабль из Гааги, на борту которого находились четыре посылки на имя госпожи Шампаньоло. В почтовых бумагах в графе «Содержимое» было написано «кружева». Представители властей вскрыли посылки и обнаружили в них пачки фальшивых русских ассигнаций на общую сумму свыше 12 миллионов рублей. Деньги изъяли, при свидетелях были составлены и подписаны соответствующие документы.

Фальшивомонетчицу арестовали и 16 октября отправили на допрос к князю Александру Алексеевичу Вяземскому, состоявшему в чине генерал-прокурора Сената в 1764-1792 годах. Он опасался, что в деле могло быть замешано голландское правительство. Однако, на допросе француженка категорически отрицала участие иностранных властей в связанном с ее именем мошенничестве.

По окончании следствия было принято решение выслать госпожу Шампаньоло, ее мать и брата за пределы Российской Империи. Преступница покинула страну 17 октября 1776 года.

История знает множество примеров того, как из-за рубежа пересылались в Россию фальшивые ассигнации. Иногда это заканчивалось не столь безобидно, как авантюра госпожи Шампаньоло.