Монеты мира

Белорусские рубли к 1000-летию Бреста

5 апреля 2019 года Национальный банк Республики Беларусь представил памятные рубли в честь 1000-летия города Брест. Юбилейный выпуск отчеканили в двух номиналах из серебра и медно-никелевого сплава.

Монеты имеют одинаковое оформление оборотной стороны. В центре поля расположен рисунок, выполненный на основе гравюры города Бреста. По замыслу художника изображение сделано на фоне, имитирующем бересту. С обеих сторон композицию обрамляют деревья. Вверху расположен герб города, внизу — памятная надпись на белорусском языке в три строки «БРЭСТ 1000 ГОД».

Белорусские рубли к 1000-летию Бреста

Дизайн лицевых сторон отличается только цифрой номинала: «20 РУБЛЁЎ» на серебряной монете и «1 РУБЕЛЬ» на медно-никелевой. В центре аверса слева расположен Государственный герб Республики, окруженный надписью — названием страны-эмитента «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ». Справа находится изображение памятника «Тысячелетие города Бреста». Фрагменты бересты по бокам монетного поля аверса логически соединяют его с реверсом.

Белорусские рубли к 1000-летию Бреста

Монеты отчеканили в Литве на денежном дворе в Вильнюсе по заказу Национального банка Беларуси. Технические характеристики выпусков указаны в таблице.

НоминалМеталлДиаметрМассаКачествоТираж
1 рубльмедно-никелевый сплав37 мм19,5 гр«пруф»4000
20 рублейсеребро 925 пробы50 мм31,1 гр«пруф-лайк»1200