Прочее

Денежная реформа золотордынского хана Токты

В 1310-1311 годах хан Тохта провел унификационную денежную реформу в Золотой Орде. До этого на четырех дворах государства (в Волгаре, Сарае, Крыму и Хорезме) чеканились монеты по нескольким весовым стандартам, без учета общегосударственных интересов. Деньги имели разное оформление и технические характеристики. Крымское серебро было не похоже на дирхемы Сарая, а те, в свою очередь, отличались и дизайном и весом от монет Болгар.

Сложившаяся к 1310-ым годам ситуация подрывала доверие к деньгам, снижая их авторитет как внутри государства, так и не внешнем рынке. В одном только в Болгаре несколько раз в течение последних 40 лет XIII века изменяли вес монет. Отсутствие стабильности отрицательно влияло на торговлю с другими странами, где было важно иметь устойчивые курсы обмена.

Чтобы положить конец беспорядочному денежному обращению, хан Токта решил провести монетную реформу. Цель была проста: заменить многочисленные чеканы разного типа и веса единым общегосударственным стандартом. Тогда же запретили пользоваться старыми выпусками — их нужно было сдать в ханскую казну и получить взамен новые монеты сарайского чекана.

Деньги столичного выпуска, отчеканенные по одному стандарту, объявлялись единственными деньгами, на которые можно было торговать. Хан Токта позаботился о том, чтобы сарайских монет с точно установленным весом было выпущено как можно больше. Новые выпуски наводнили рынки городов Золотой Орды, вытеснив старые образцы. В течение нескольких последующих лет денежное обращение в государстве было унифицировано.

Была ли монетная реформа 1311 года прибыльной для ханской казны? Точно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Историки предполагают, что старые деньги обменивались на новые по заниженному курсу. Так казна получила по весу больше серебра, чем отдала, и хан остался в выигрыше.

Отметим, что на средневековом Востоке частно проводились денежные реформы, преследовавшие цель получить доход за счет разницы курса новых и старых монет. Вот только подобные реформы не всегда способствовали улучшению экономической ситуации. В обмен на старые деньги казна просто выдавала новые, в которых по весу было меньше серебра.