Монеты России

Новые рубли в честь героев мультфильма «Бременские музыканты»

12 августа 2019 года Центральный банк России объявил о вводе в обращение памятных рублей, посвященных советскому мультфильму «Бременские музыканты». Выпуски отчеканили из серебра и медно-никелевого сплава в двух номиналах.

Мультипликационный фильм-мюзикл «Бременские музыканты» был создан в 1969 году и сразу после выхода на экраны достиг огромной популярности в СССР. Параллельно была выпущена одноименная грампластинка, общий тираж которой за два года составил 28 миллионов экземпляров.

Своей популярностью мультфильм в немалой степени обязан композитору Геннадию Игоревичу Гладкову, написавшему музыку к сценарию и песням.

Новые рубли в честь героев мультфильма "Бременские музыканты"

Всего выпустили три коллекционные монеты в двух номиналах (3 и 25 рублей), с одинаковым оформлением оборотной стороны. Для украшения реверса использовали сцену из «Бременских музыкантов», где присутствуют главные персонажи: трубадур с принцессой, кот, пес, петух и осел.

Новые рубли в честь героев мультфильма "Бременские музыканты"

Монеты вышли в рамках многолетней нумизматической серии «Российская (советская) мультипликация». Чеканку серебряных 3₽ осуществили на Санкт-Петербургском МД, медно-никелевых 25₽ изготовили в Москве.

Новые рубли в честь героев мультфильма "Бременские музыканты"

Оформление лицевой стороны памятных рублей «Бременские музыканты» соответствует стандартам по чеканке монет России соответствующего номинала. В центре аверса расположен государственный символ — двуглавый орел. Название страны-эмитента указано в верхней части поля. Внизу стоят: обозначение номинала, дата, метка двора и слова «Банк России».

Технические характеристикм монет указаны в таблице ниже.

НоминалМеталлДиаметрМасса общаяКачествоТираж
3 рублясеребро 92539 мм33,94 гр«пруф»3000
25 рублеймедно-никелевый сплав27 мм10 грUNC в цвете50000
UNC450000