Монеты России

10 рублей в честь города Клина

5 сентября 2019 года Центральный банк РФ ввел в обращение новые 10 рублей «Клин» из серии «Древние города России». По традиции выпуск отчеканили в виде биметаллической монеты диаметром 27 мм и массой 7,9 гр.

В центральной части реверса размещено рельефное изображение панорамы Клина. Главным элементом композиции стал старинный фонтан «Девочка-грибница» — одна из главных достопримечательностей города. Скульптура была отлита в XVIII веке по проекту Федора Каменского на заводе под Екатеринбургом. В окрестности Клина «Грибница» попала благодаря помещику Чернядеву. Он выкупил скульптуру и установил ее в своем имении Золино в память о любимой дочери, пропавшей в лесу. После Октябрьской революции «Девочку-грибницу» передали городскому управлению. В настоящее время она украшает фонтан, расположенный на площади у Торговых рядов.

10 рублей в честь города Клина

Аверс имеет стандартное оформление, утвержденное для биметаллических 10 рублей РФ. В центре указан номинал, внизу расположена дата выпуска «2019». Миниатюрная метка «ММД» означает, что монета была изготовлена в Москве.

Боковая поверхность украшена 300 рифлениями и двумя надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», разделенными звездочками.

Тираж монеты «10 рублей 2019 — Клин» составил 5 миллионов экземпляров, отчеканенных в качестве UNC.