Монеты России

10 рублей из серии «Древние города России». Олонец

Самый старый город в Карелии – Олонец, расположенный в низине двух рек Олонки и Мегрегы, был основан в 1137 году. Когда-то он имел огромное значение, являлся перевалочным пунктом для торговцев и путешественников. Петр I здесь основал производство пушек, открыв залежи меди. Олонец в средние века был обычным уездным городком. Его здания и постройки сохранились до наших дней, и сегодня представляют уникальную возможность современному человеку погрузиться в историю Российской империи и вдохнуть дух той эпохи. Именно за этими ощущениями приезжают сегодня туристы в Олонец, чтобы насладиться тем удивительным колоритом, который царил в небольших провинциальных российских городках 5 — 6 веков назад.

В 2017 году Олонец оказался на реверсе десятирублевой монеты, которая пополнила серию «Древние города России». Московский монетный двор выпустил ее в обращение десятимиллионным тиражом. Это действующая серия, которая началась с монеты «Дербент» в 2002 году, и к концу 2018 году уже насчитывала 49 монет (а, значит и городов). Вся серия состоит из десятирублевых биметаллических монет, которые до 2017 года выпускались из латуни (кольцо) и мельхиора (диск). С 2017 года и мельхиор, и латунь были заменены на сталь. Для визуального эффекта (новые монеты не должны были по виду отличаться от старых) применялось опыление из никеля и латуни. Для большей прочности использовалась технология гальванопокрытия. Что касается размера и веса, то они остались неизменными: масса – 8,4 г и диаметр – 27 мм.

На аверсе, большую площадь диска занимает номинал «10», выполненный из рифлений. Внутри «0» прячутся две надписи: «Руб.» и «10», видимые поочередно при определенном угле зрения. «Скрытые» знаки служат, в первую очередь, как защитное средство от подделок, да и мелкая насечка, под которой и «скрываются» эти «знаки» смотрится весьма оригинально. Под номиналом следует наименование валюты: «Рублей», и значок монетного двора «ММД». На «золотом» кольце расположились дубовая и лавровая ветви по обе стороны от номинала, и надписи: вверху – «Банк России», внизу – год чеканки.

10 рублей из серии «Древние города России». Олонец

Реверс у монеты делится на изображения, помещенные на диске; и надписи, расположенные на кольце. Монета, посвященная Олонцу, раскрывает на диске панораму города со Смоленским собором во главе, одной из главных его достопримечательностей, расположенного между реками Олонкой и Мегрегой. Вверху, на левой стороне диска помещен герб города, утвержденный еще в 1730 г. при первых месяцах правления Анны Иоанновны. На кольце разместились полукруглые надписи: наверху – название серии; внизу — название города — Олонец.

10 рублей из серии «Древние города России». Олонец

Гурт содержит двойную надпись внутри насечек: «Десять рублей».

Несмотря на то, что вся серия является «платежеспособной», чаще всего составляющие ее монеты отправляются либо в коллекции к нумизматам, либо на хранение в банку, либо в нумизматические ларьки и магазины. В результате получить в рознице любую монету из нерегулярного чекана большая удача. Сегодня монета, посвященная Олонцу из серии «Древние города», оценивается в 30-35 рублей в состоянии UNC.