Монеты России

К 100-летию образования Республики Татарстан

29 Апреля 2020 года Центральный банк РФ объявил о выпуске новых 3 рублей, посвященных столетию образования Республики Татарстан.

Монеты из серебра 925 пробы отчеканили в Санкт-Петербурге. Они имеют форму круга диаметром 39.0 мм. Реверс изображает Казанский кремль, на фоне которого двое молодых людей в традиционных татарских костюмах исполняют национальный танец. В верхней части расположен выполненный в технике лазерного матирования герб республики. Слева от фигур танцоров находится надпись в две строки: «100 ЛЕТ». Внизу по окружности написано «РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН». С лицевой и оборотной стороны по окружности есть выступающий кант.

К 100-летию образования Республики Татарстан

Первые поселения на территории современной республики датируются VIII веком до н. э. В XIII веке средневековое государство волжских булгар было завоевано монголами. После раздела империи Чингисхана Булгария была включена в Золотую Орду.

К 100-летию образования Республики Татарстан

О создании Казанского ханства в начале XV века объявил хан Улу-Мухаммед. Новое государство стало строить отношения с другими странами. В 1552 году, во время правления Ивана VI Грозного, Казань была завоевана и включена в состав Русского государства. После реформ Петра I Казанское царство было переименовано в Казанскую губернию. Территория субъекта была уменьшена до размеров современного Татарстана. 27 мая 1920 года по инициативе В. И. Ленина был подписан декрет об образовании Татарской АССР на территориях части Казанской и Уфимской губернии в составе РСФСР. Переименование в Республику Татарстан было утверждено 21 Апреля 1920.

Татарстан расположен на стыке восточной и западной цивилизаций. Это объясняет многообразие его культурного богатства. Казанский Кремль — пример государственной культурной политики. Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф символизируют мирное сосуществование христианской и мусульманской религии. Татарский и русский язык равноправно являются Государственными языками Республики. В Республике Татарстан выходит более 800 газет и журналов на русском, татарском, удмуртском и чувашском языках.

К 100-летию образования Республики Татарстан

Боковая поверхность монеты рифленая. Денежный знак изготовлен качеством «пруф» тиражом в 3 тысячи экземпляров.