Монеты России

1 рубль «Ростехнадзор» 2019 года

5 Ноября 2019 года Банк России выпустил в обращение серебряную памятную монету «Ростехнадзор» номиналом 1 рубль.

Описание монеты:

Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 3 тысячи экземпляров из серебра высшей пробы. Диаметр составляет 25,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты имеется выступающий кант.

На оборотной стороне расположено рельефное изображение геральдического знака — эмблемы Ростехнадзора. Внизу по окружности нанесена надпись «РОСТЕХНАДЗОР».

1 рубль «Ростехнадзор» 2019 года

Боковая поверхность монеты рифленая.

Историческая справка

1 рубль «Ростехнадзор» 2019 года

Указом Президента Российской Федерации 20 мая 2004 года служба по техническому надзору и Федеральная служба по атомному надзору преобразованы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Подразделение является федеральным органом исполнительной власти и находится в ведении Правительства Российской Федерации.

Функции

Организация контролирует безопасность:

  • ведения работ, связанных с пользованием недрами
  • использования атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытания и утилизации ядерного оружия и установок военного назначения)
  • электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых)
  • гидротехнических сооружений (исключая судоходные)
  • производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения

Форменная одежда

1 рубль «Ростехнадзор» 2019 года

Служащие имеют универсальную форменную одежду, со знаками отличия и погонами. Форма утверждена приказом руководителя ведомства от 19 ноября 2012 года.

1 рубль «Ростехнадзор» 2019 года

Для отличия государственных служащих при исполнении обязанностей установлено ношение нарукавного знака принадлежности к Ростехнадзору в виде контурного щита синего цвета. На нем изображена эмблема — золотой двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный двумя золотыми императорскими коронами. Над ними расположена третья такая же корона, из которой исходят золотые ленты. На груди орла находится щит, который он поддерживает лапами. На зеленом фоне в щите изображен золотой «столп Закона», пересеченный двумя овальными орбитами. На этих серебряных цикломорах имеются малые синие шарики. Щит наложен на скрещенные серебряный молоток и разводной ключ. Желтыми буквами над эмблемой нанесена надпись «Ростехнадзор». Нарукавный знак нашивают на внешней стороне левого рукава на расстоянии 80 мм. от верхней точки.

1 рубль «Ростехнадзор» 2019 года

Общегражданская кокарда представляет собой выпуклую серебристую розетку круглой формы с гофрированной поверхностью и зубчатыми краями. Она имеет два концентрических круга синего и красного цвета.

1 рубль «Ростехнадзор» 2019 года

Пуговицы формы служащих металлические золотистого цвета с изображением эмблемы.

Свой профессиональный праздник служащие Ростехнадзора отмечают 23 декабря.