Монеты России

3 рубля «Охотник и змея» из серии «Легенды и сказки народов России»

5 сентября 2019 года Банк России выпустил в обращение памятные серебряные 3 рубля «Охотник и змея» из серии «Легенды и сказки народов России».

Описание монеты

Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 5 тысяч монет из серебра высшей пробы круглой формы и диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной стороны по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность рифленая.

Реверс украшен рельефным изображением охотника со змеей на плече и кошки, сидящей на дереве. Ниже расположена стилизованное под старинное письмо на бересте название сказки «ОХОТНИК И ЗМЕЯ». С левой стороны нанесена надпись «ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ».

3 рубля «Охотник и змея» из серии «Легенды и сказки народов России»

 

Удмуртские сказки о животных

Сказания о животных представляют собой истории о повадках зверей. Одновременно это и аллегорические повествования с глубоким социальным смыслом. Такие истории используются в назидательно-дидактических целях. Они позволяют критически оценивать собственное поведение и поступки окружающих людей. Простые сюжеты, лежащие в основе Удмуртских сказок, помогают воспитывать юных читателей добрыми, сильными и великодушными.

Содержание сказки «Охотник и змея»

«Охотник и змея» — народная удмуртская сказка. Она рассказывает о том, как человек приручил кошку. Попутно с этим, история несет своему читателю мысль о том, что добро всегда побеждает зло.

3 рубля «Охотник и змея» из серии «Легенды и сказки народов России»

Однажды поздней осенью охотник возвращался из лесу. Он увидел в ручье примерзшую ко льду маленькую змейку. Умирающее существо попросило его о помощи. Добрый человек спас ее и отогрел у себя за пазухой. В ответ змея пригрозила убить его своим укусом.

Умный мужик уговорил животное пойти спросить первого встречного чем следует отвечать на добро. Если скажут, что добром — тогда отпустит его змея. Если злом — то погубит.

3 рубля «Охотник и змея» из серии «Легенды и сказки народов России»

Первой встретилась путникам корова. Попросил ее охотник рассудить спор. «Я за добро плачу добром» — ответила корова, — «Меня хозяйка сеном кормит, а я ей за это молоко даю». Но, сославшись что корова глупое животное, змейка решила спросить кого-нибудь другого.

В поле они встретили лошадь. Та на вопрос ответила, что на добро следует отвечать добром. Но опять не понравился змее ответ. Решили следовать дальше.

Пришли в лес. Увидел охотник березку на ветке которой кошка сидит. Остановился он возле дерева. Змейка голову высунула и спрашивает: «Рассуди нас, кошка. Этот человек меня от смерти спас, а я его хочу погубить. Скажи, чем надо за добро платить?» Хитрая кошка сверкнула глазами и попросила подойти поближе, потому что от старости стала плохо слышать. Подошел человек к самому стволу березы, а кошка выпустила свои когти, прыгнула на змею и задушила ее.

3 рубля «Охотник и змея» из серии «Легенды и сказки народов России»

Поблагодарил счастливый охотник свою спасительницу. За помощь ее, взял он кошку к себе домой, кормил, молоком поил и ухаживал за ней.

С тех пор человек с кошкой живут в большой дружбе.