Монеты России

2 рубля к 100-летию конструктора М. Т. Калашникова

5 Сентября 2019 года серия «Выдающиеся личности России» пополнилась серебряными 2 рублями. Памятная монета посвящена 100-летия со дня рождения конструктора стрелкового оружия М. Т. Калашникова.

Описание монеты

На зеркальном поле диска реверса изображен рельефный портрет М. Т. Калашникова. Вверху по окружности нанесена надпись: «КОНСТРУКТОР ОРУЖИЯ», внизу — «М. Т. Калашников». Справа от портрета в две строки расположены годы жизни конструктора: «1919» и «2013».

2 рубля к 100-летию конструктора М. Т. Калашникова

Денежный знак имеет круглую форму диаметром 33,0 мм. Тираж составил 3 тысячи экземпляров. Гурт оформлен 195 рифлениями.

Историческая справка

Михаил Тимофеевич Калашников — советский и российский конструктор стрелкового оружия, изобретатель всемирно известного автомата Калашникова (АК-47).

2 рубля к 100-летию конструктора М. Т. Калашникова

Родился Михаил Тимофеевич 10 ноября 1919 года в селе Курье Алтайского края. В семье он был семнадцатым ребенком. В 1930 г. отца признали кулаком, а всю семью сослали в Томскую область.

С ранних лет юноша проявлял интерес к математике и инженерии, изучал принципы работы различных механизмов. Окончив 9 классов, Михаил работал в родном селе, а после уехал в Казахстан и трудился на станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги.

В 1938 году его призвали в армию, где Калашников прошел курс механика-водителя танка. Во время службы в армии он показал себя талантливым изобретателем оружия. После начала Великой Отечественной войны Михаил Тимофеевич командовал в боях танком Т-34. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Свой шестимесячный отпуск по состоянию здоровья он посвятил работе над проектом нового пистолета-пулемета. Вскоре Калашников изготовил первый образец. Хотя его первые модели не были приняты на вооружение, конструктор получил ценный опыт.

Он постоянно работал над усовершенствованием своих образцов и в 1945 разработал знаменитый АК-47. В 1947 году автомат Калашникова победил в конкурсе и был принят на вооружение Советской армии. За разработку Конструктору присудили Сталинскую премию первой степени.

2 рубля к 100-летию конструктора М. Т. Калашникова

В 1949 году Михаила Тимофеевича командировали на Ижевский машиностроительный завод, где был начат массовый выпуск спроектированного им автомата. АК-47 с тех пор остается самым распространенным стрелковым оружием в мире. На базе этой конструкции Калашников разработал десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. Автомат АК-47 принес конструктору всемирное призвание.

2 рубля к 100-летию конструктора М. Т. Калашникова

 

Михаил Калашников, обладатель множества наград и званий, умер в г. Ижевске 23 декабря 2013 года. За свои 94 года жизни он опубликовал шесть книг, являлся членом крупных научных организаций, имел много наград и почетных званий. В 2009 году ему присудили звание Героя Российской Федерации. Он дважды стал Героем Социалистического труда (1958, 1976). В 1998 получил звание кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

2 рубля к 100-летию конструктора М. Т. Калашникова

 

В родном селе в 2013 году открыли музей М. Калашникова. Его фонд составляет почти 2,5 тысячи экспонатов.