Монеты России

К 100-летнему юбилею поэта Мустая Карима

5 сентября 2019 года ЦБ России выпустил памятные 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России» в честь столетнего юбилея поэта Мустая Карима.

Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 3 тысячи серебряных монет диаметром 33,0 мм.

Описание монеты

Реверс украшает рельефный портрет Мустая Карима. Справа изображен герой стихотворения «Птиц выпускаю» — летящий орел. Слева в две строки нанесены годы жизни поэта: «1919» и «2005». Внизу справа находится факсимиле его подписи.

К 100-летнему юбилею поэта Мустая Карима

Боковая поверхность рифленая.

Детство и юношество поэта

Настоящее имя поэта Мустафа Сафич Каримов. Классик башкирской советской литературы родился в 1919 году в селе Кляш в 30 км. от Уфы. Мустай был вторым из 12 детей в крестьянской семье.

В 19 лет юноша вступил в Союз писателей Башкирии. В 1941 Мустафа закончил литературный и языковой факультет Башкирского государственного педагогического института. После окончания обучения его направили в Ермекеево на должность школьного учителя русского и башкирского языков. Планы нарушила война. Карим отправился в военное училище связи города Мурома.

К 100-летнему юбилею поэта Мустая Карима

Младший сержант Каримов в 1942 отправился в артиллерийский дивизион Брянского фронта. После ранения в грудь 6 месяцев он находился в госпитале.

Выписавшись, Мустай возвращается на линию фронта, но в роли военного корреспондента. Победу писатель встретил в Вене. Он быстро вошел в мирную жизнь и продолжил свою творческую деятельность.

Писательская деятельность

К 100-летнему юбилею поэта Мустая Карима

Мустай Карим опубликовал около 100 сборников рассказов и стихов, а также более 10 драм. Его произведения переведены на различные языки. Некоторые его творения легли в основу фильмов и театральных постановок. Особенно популярной стала «Луна и листопад», поставленная по повести «Помилование». В 1987 году состоялась премьера фильма «В ночь лунного затмения», сценарий которого был написан по мотивам одноименной пьесы Карима.

В 2004 по повести «Долгое-долгое детство» также был снят фильм. Кроме того, ожидается экранизация произведений «Радость нашего дома» и «Таганок».

Личная жизнь

С супругой Раузой писатель познакомился в 1939. У них родился сын Ильгиз и дочь Альфия. Брак Раузы и Мустафы продлился 62 года. Смерть жены в 1981 году Карим переживал очень тяжело. Все заботы об отце взяли на себя дочь Альфия с мужем.

К 100-летнему юбилею поэта Мустая Карима

Последние годы жизни, как все фронтовики, поэт никогда не жаловался на здоровье. В 2005 году Мустая увезли в больницу с сердечно-легочной недостаточностью. Десять дней он находился в реанимации. 21 сентября писатель скончался от двойного инфаркта.

Захоронили Карима в Уфе на мусульманском кладбище. На его могиле установлен памятник с выгравированным на нем портретом писателя. В день смерти вся страна почтила его память минутой молчания.

К 100-летнему юбилею поэта Мустая Карима

Имя Мустая Карима носят некоторый городские улицы Башкортостана и одна из улиц Москвы. Также его именем назван Национальный молодежный театр. В городе Уфа ему возвели 6-метровый монумент.

С 2019 г. Уфимский аэропорт также стал носить имя великого писателя.