Монеты России

К 100-летию образования Республики Карелия

25 мая 2020 года Банк России выпускает в обращение памятные 3 рубля «100-летие Республики Карелия».

Описание монеты

На реверсе серебряной монеты расположены рельефные изображения герба Республики Карелия, фигуры рунопевца (традиционного исполнителя этнических песен), природного ландшафта, зайца и пары уток. Также изображен выполненный в технике лазерного матирования национальный орнамент, водная поверхность и здания столицы Карелии — Петрозаводска. Внизу слева по окружности находится надпись «РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ». Справа в две строки — «100 ЛЕТ».

К 100-летию образования Республики Карелия
Обе стороны имеют выступающий кант. Боковая поверхность рифленая.
Монета отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором качеством «пруф». Тираж составляет 3 тысячи штук.

Историческая справка

К 100-летию образования Республики Карелия

Первые поселения на территории Карелии появились в VII–VI веках до н. э. Свидетельством тому являются всемирно известные петроглифы, обнаруженные на восточном побережье Онежского озера, неподалеку от селения Бесов Нос. Похожие изображения есть в Беломорском районе, в устье реки Выг. В I веке до н. э. здесь проживали финно-угорские племена, карелы, вепсы и саамы. Славянские племена, принесшие сюда культуру возделывания земли, появились на берегах Белого моря лишь в начале нашей эры.

К 100-летию образования Республики Карелия

С возникновением Киевской Руси карельские земли оказались в сфере ее влияния. После распада этого государства Карелия присоединилась к Новгородской республике. В 1478 году с другими землями Великого Новгорода она вошла в состав Русского государства.
В результате трехлетней русско-шведской войны в 1617 году по Столбовскому договору Россия уступила Швеции Карельский перешеек. Но уже в 1721 году по окончании Северной войны эта часть земли вернулась в состав России.
Карелия имела статус Автономной Советской Социалистической республики с 1923 года. В 1990 г. приняли декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР, а в следующем году она была переименована в Республику Карелия. 31 марта 1992 года Республика Карелия стала полноправным субъектом РФ и вошла в состав Северо-Западного федерального округа России.

К 100-летию образования Республики Карелия
У Карелии есть собственный герб, гимн и флаг. Столица, город Петрозаводск, является центральным узлом туристической инфраструктуры республики. Отсюда идут автомобильные и железнодорожные пути к основным достопримечательностям региона.

К 100-летию образования Республики Карелия

Заповедный край лесов и озер

 

Карелия расположилась в северо-западной части России. По своей территории она сравнима с Грецией или Болгарией и занимает пятое место среди республик РФ. На западе республика соседствует с Финляндией. На юге, севере и востоке — с областями Северо-Западного федерального округа страны. Холодные воды Белого моря омывают берега Карелии на северо-востоке.
Пятая часть территории республики покрыта озерами. По этому показателю Карелия занимает одно из первых мест в мире. Необыкновенная по красоте природа Карелии, самобытная культура ее народов, зодческие шедевры и религиозные святыни притягивают туристов в любое время года.