Монеты России

Георгий Победоносец

14 Января 2020 года Центральный Банк РФ выпустил в обращение две памятные монеты из драгоценных металлов «Георгий Победоносец».

Описание монет

3 рубля выполнили из серебра 999 пробы. Диаметр монеты 39,0 мм. Тираж составляет 500000 штук.

Георгий Победоносец
Золотые 50 рублей имеют диаметр 22,60 мм. Монета также выпущена тиражом до 500000 тысяч экземпляров.

Георгий Победоносец
Обе монеты имеют рифленый гурт. Денежные знаки выполнены качеством «АЦ».
На реверсе расположено изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея.

Великомученик Георгий Победоносец

На Руси и в соседних государствах изображение Георгия Победоносца использовали в качестве элементов государственной символики. Оно было элементом герба Российской империи, а также имеется на государственном гербе Российской Федерации.

Георгий Победоносец
На русских монетах изображение всадника присутствует с XIII века. Впоследствии такие монеты стали копейками. На реверсе российских копеек 1997 года и инвестиционной монете «Георгий Победоносец» изображен всадник, рисунок которого почти идентичен изображению святого Георгия на новгородской иконе XV века.

Изображение святого Георгия, выполненное гравером Бенедетто Петруччи, есть и на британских соверенах с 1816 года.

Святой великомученик Георгий Победоносец

Георгий Победоносец

 

Георгий Победоносец — почитаемый христианский святой. Существует множество вариантов его жития. Согласно каноническому житию, Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей. Воспитывали его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте у подножья Ливанских гор.

На военной службе святой выделялся умом, храбростью и физической силой. Достигнув звания тысяченачальника, он стал любимцем императора Диоклетиана. Талантливый правитель, но фанатичный приверженец римских богов, поставил себе цель возродить в Римской империи отмирающее язычество. Диоклетиан вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав на суде приговор об истреблении христиан, святой Георгий раздал свое имущество бедным и отпустил своих рабов. Он пришел к императору, объявив себя христианином, и обличил его в жестокости и несправедливости. Великомученик предвидел, что его ожидают страдания.
Императору не удалось уговорить Георгия отречься от Христа. Он приказал заключить святого в темницу. Его положили спиной на землю, ноги заковали в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Мучители били его воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь. В конце концов Диоклетиан приказал отрубить великомученику голову. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Георгий Победоносец
Победоносцем святого Георгия называют за духовную победу над своими мучителями и помощь людям в опасности. На иконах святой Георгий Победоносец изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это символизирует победу над дьяволом — «древним змием» (Откр. 12:3, 20:2). Такое изображение Георгия Победоносца было включено в древний герб города Москвы.