Монеты России

25 рублей Конструктор оружия Ф. И. Токарев

7 Февраля 2020 года коллекция «Оружие великой победы (конструкторы оружия)» пополнилось монетой 25 рублей «Ф. И. Токарев» из медно-никелевого сплава.

Описание монеты

Реверс украшен рельефным изображением пистолета ТТ. С левой стороны находится надпись: «ТТ». Вдоль канта имеются надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «Ф. В. ТОКАРЕВ».

25 рублей Конструктор оружия Ф. И. Токарев

Диаметр составляет 27,0 мм. Денежный знак выпустили тиражом 1000000 штук.

Историческая справка

Федор Васильевич Токарев (1871–1968) — советский конструктор стрелкового оружия, который разработал первый советский самозарядный пистолет.

25 рублей Конструктор оружия Ф. И. Токарев
Происходил он из потомственных донских казаков. В 14 лет он начал трудиться в мастерской при станичном училище. Его первый учитель, Алексей Краснов, порекомендовал воспитаннику идти обучаться конструкторской специальности. Освоив за год грамотность Федор стал учеником Новочеркасской военно-ремесленной школы. Донской оружейник А. Е. Чернолихов взял ученика к себе на оружейное отделение. Спустя четыре года выпускная работа Токарева — охотничье ружье — заслужила высшую похвалу.

Первая разработка

После окончания военно-ремесленной школы в 1891 году Ф. И. Токарев четыре года служил оружейным мастером в 12-м казачьем полку. К 24 годам он имел 15-ти летний конструкторский опыт.
В 1898 году Федор Васильевич продолжил свое образование в Новочеркасском юнкерском училище и спустя полгода службы после его окончания получил чин казачьего офицера. В 36 лет конструктор занялся своей первой серьезной разработкой. В результате была создана винтовка на основе «трехлинейки» (Винтовки Мосина). Начальство отправило Токарева на Сестрорецкий оружейный завод дорабатывать конструкцию.

Офицер Токарев отправился на фронт в первые месяцы войны. В боях он был дважды ранен и получил пять боевых наград. В 1916 году конструктора вернули дорабатывать автоматическую винтовку на Сестрорецкий оружейный завод.

Знаменитое оружие

Гражданская война в России помешала закончить работу над винтовкой. РККА был нужен ручной пулемет. На базе станкового пулемета «Максим» в 1925 году оружейный конструктор представил новый ручной пулемет. Спустя год он разработал его модификацию для авиации.

25 рублей Конструктор оружия Ф. И. Токарев
С 1920 по 1930 год Токарев ежегодно разрабатывал очередную новинку. Не все из них были запущены в серийное производство. Знаменитой разработкой Федора Васильевича стал пистолет ТТ («Тульский Токарев»). С ним в 1930 году конструктор выиграл конкурс по разработке первого советского армейского самозарядного пистолета. За основу была взята схема Браунинга. Оружие получилось простым в эксплуатации, обладало высокой дальностью и точностью стрельбы. ТТ имел хорошие массогабаритные характеристики, мощный калибр и большую пробивную силу.

25 рублей Конструктор оружия Ф. И. Токарев
В 1938 году Токарев наконец представил самозарядную винтовку СИТ-38. Эта винтовка образца 1940 года применялась в Великой Отечественной войне.

25 рублей Конструктор оружия Ф. И. Токарев
До конца жизни конструктор продолжал заниматься разработками. Знаменитого оружейного инженера-конструктора не стало 7 июня 1968 года.