Монеты России

25 рублей «А. И. Судаев»

7 Февраля 2020 года серия «Оружие Великой Победы» пополнилась монетой из медно-никелевого сплава «А. И. Судаев» номиналом 25 рублей.

Описание монеты

Гурт украшен рельефным изображением пистолета-пулемета Судаева. Внизу слева нанесена надпись: «ППС-43». Вдоль канта две надписи, вверху: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу: «А. И. СУДАЕВ».

25 рублей «А. И. Судаев»Московский монетный двор отчеканил 1000000 монет качеством «АЦ». Диаметр составляет 27,00 мм. Гурт оформлен 180 рифлениями.

Историческая справка

25 рублей «А. И. Судаев»

Алексей Иванович Судаев родился 23 августа 1912 года в городе Алатырь. В 1934–1936 годах на службе в железнодорожных войсках он начал проявлять интерес к стрелковому оружию. После армии два года отучился в Горьковском индустриальном институте и поступил на факультет Артиллерийской академии РККА им. Дзержинского. В 1940 за блестящие успехи был удостоен высшей стипендии для особо отличившихся слушателей Академии.

Получив после выпуска звание военинженера 3-го ранга, Судаев был назначен на Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения. Там он разработал зенитную установку. Ее производство было начато в начале войны.

25 рублей «А. И. Судаев»
Красная армия в начале 1942 объявила конкурс на создание нового пистолета-пулемета. В апреле—мае того же года, разработанный Судаевым экземпляр принял участие во втором этапе испытаний. Он обошел всех конкурентов. Конструкция показала исключительную надежность и износостойкость. По кучности стрельбы она заняла второе место. В июне изобретение Судаева соревновалось с новым образцом Шпагина — ППШ-43. Образец Судаева показал свое превосходство, но присудить ему победу не решились. Для войсковых испытаний выпустили тысячу штук под обозначением ППС-42.
Выбор в пользу пистолета-пулемета Судаева сделали в 1943 году. На вооружение приняли доработанный вариант, получивший название ППС-43.

25 рублей «А. И. Судаев»
ППС был меньшей массы и габаритов, чем ППШ. Он имел пониженный темп стрельбы, что позволяло лучше контролировать расход боеприпасов. Можно было стрелять одиночными, отпуская спусковой крючок сразу же после нажатия. ППС был технологичнее и требовал в два раза меньше металла и в три раза меньше станкочасов для производства.

Несмотря на свою легкость и удобство, ППС не стал основным образцом. ППШ был уже хорошо освоен в производстве и в разгар войны было нецелесообразно перестраивать производство под существенно отличающийся образец. ППС производили до 1945 года. За это время выпустили около полумиллиона экземпляров обеих модификаций.

25 рублей «А. И. Судаев»
Пистолет-пулемет Судаева оставался на вооружении армии до середины 50-х годов. Затем он был заменен на единый автомат под промежуточный патрон. Последнее наставление по ППС выпустили в Советском Союзе в 1955 году, уже после формального снятия с вооружения. Отдельные подразделения ВОХР пользовались им почти до самого развала Советского Союза.

А. И. Судаев прожил недолгую жизнь. Смертельная болезнь унесла его незадолго до тридцать четвертого дня рождения. Но за это время он успел прочно вписать себя в историю мирового оружия.

 

Back to top button