Монеты России

К 100-летию образования Чувашской автономной области

25 мая 2020 года к 100-летию образования Чувашской автономной области Банк России выпустил в обращение памятные 3 рубля.

Описание монеты

На реверсе находится рельефное изображение герба Чувашской Республики и девушки в национальном костюме с коромыслом на плечах, которая стоит под вековым деревом. В кроне дерева находятся совы и цапли. На дальнем плане имеется изображение реки и современного города с промышленными, административными, общественно-культурными и историческими зданиями. Внизу вдоль канта расположена надпись: «ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА». Слева в две строки написано: «100 ЛЕТ».

К 100-летию образования Чувашской автономной области

Монета выполнена из серебра 925 пробы качеством «пруф». Диаметр составляет 39,0 мм. Денежный знак выпустили тиражом 3000 экземпляров.

Формирование Республики Чувашия

К 100-летию образования Чувашской автономной области

Первые поселенцы появились на территории современной Чувашии примерно 80 тысяч лет назад. В Среднем Поволжье в VIII веке возник булгарский союз племен. Под главенством булгар в него вошли местные финно-угорские и суварские народы. В конце IX века этот союз перерос в государство под названием Волжская Булгария. Территория Среднего Поволжья в 1243 году была включена в Золотую Орду как Булгарская земля.

Пятью годами позже было основано Казанское ханство. В его составе кроме татар оказались булгаро-чуваши, марийцы, южные удмурты, частично мордва и башкиры. К концу XV века в результате смешения булгаро-чувашей с марийцами сформировалась современная чувашская народность. Она сохранила булгарский язык и культуру. В 1551 года произошло присоединение чувашей к Русскому государству.

К 100-летию образования Чувашской автономной области

Процесс консолидации чувашей в нацию произошел на рубеже XIX–XX веков. 24 июня 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР образована Чувашская автономная область. 21 апреля 1925 постановлением Президиума ВЦИК ее преобразовали в Чувашскую АССР. Далее Чувашская АССР 24 октября 1990 года была преобразована в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику, а 13 февраля 1992 года — в Чувашскую Республику в составе Российской Федерации.

Экономика и ресурсы Чувашии

Промышленное производство занимает в экономике Чувашии ведущее место. Развито производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство пищевых продуктов и напитков. В Чувашской Республике производят транспортные средства и оборудование. Также налажено химическое производство.

К 100-летию образования Чувашской автономной области

Чувашская Республика имеет уникальную природную среду. Волга, Сура и Цивиль — источники водных ресурсов области. Главное богатство Чувашии — леса, которые покрывают треть ее территории. Это нагорные дубравы, смешанные леса и боровое краснолесье. Здесь обитают лоси, медведи, волки, кабаны, зайцы, лисицы, куницы и выдры. Минерально-сырьевые ресурсы представлены торфом, глиной, запасами гипса, доломитами, карбонатами и горючими сланцами.

К 100-летию образования Чувашской автономной области

На территории Республики есть 674 объекта историко-культурной ценности, которые находятся под охраной государства. В их числе 628 памятников регионального значения.