Монеты России

25 рублей в честь конструктора оружия Г. С. Шпагина

2 декабря 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную монету из медно-никелевого сплава из серии «Оружие Великой Победы». 25 рублей посвящены конструктору стрелкового оружия Г. С. Шпагину.

Описание монеты

На оборотной стороне находится рельефное изображение пистолета-пулемета Шпагина. Слева имеется надпись: «ППШ-41». Вдоль канта расположены надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» и «Г. С. ШПАГИН».

25 рублей в честь конструктора оружия Г. С. Шпагина
Денежный знак отчеканили тиражом в 1000000 штук. Диаметр монеты 27,0 мм.

Оружейный конструктор Г. С. Шпагин

25 рублей в честь конструктора оружия Г. С. Шпагина

Георгий Семенович родился 29 апреля 1897 года в селе Ключниково Владимирской области. После трехлетней церковно-приходской школы в возрасте 12 лет он отправился с отцом на заработки, где получил специальность столяра. Мальчик повредил стамеской сухожилие указательного пальца правой руки и поэтому во время Первой мировой войны в строевые части его не взяли. Шпагина определили в оружейным мастером в пехотный полк.

Сообразительный юноша быстро освоил оружие. Через год его заметили и перевели в армейские артиллерийские мастерские.После демобилизации в 1920 году Георгий Шпагин остался оружейным мастером. Карьера будущего конструктора продолжалась на Ковровском пулеметном заводе. В должности слесаря он работал в мастерской по сборке магазинов для пулемета Федорова образца 1916 года. Его предложения упростили процесс сборки, повысили прочность и снизили вес магазинов. Руководство заметило Шпагина и он получил право работать самостоятельно на станках и обучать молодых рабочих.

Оружейные разработки

25 рублей в честь конструктора оружия Г. С. Шпагина

Первой самостоятельной разработкой конструктора стала шаровая установка для танкового пулемета Федорова-Иванова. Шпагин начинает активно работать с Дегтяревым на новым ручным пулеметом. В 1931 конструкторы представили крупнокалиберный пулемет ДК-32 с новой системой ленточного питания Шпагина. В 1938 году оружие поступило на вооружение Красной Армии.

25 рублей в честь конструктора оружия Г. С. Шпагина
Главным изобретение Георгия Семеновича стал пистолет-пулемет ППШ-41. Шпагин сделал особый упор на скорость производства. Его образец могло сделать любой предприятие, имеющее прессовое оборудование, что было важно во время войны.

21 декабря 1940 оружие системы конструктора Шпагина было принято на вооружение. Производство началось в 1941 году в Вятских Полянах, где Георгий Семенович продолжал совершенствовать свое детище. ППШ-41 пользовался солдатской любовью. Безотказное оружие прозвали «папашей». От солдат конструктор регулярно получал письма благодарности. Рассказывали, что автомат даже засыпанный грязью и землей безотказно продолжал работать. С оружием Шпагина наши воины прошли от Москвы до берлина. ППШ с барабанным магазином стал одним из символов победы.

25 рублей в честь конструктора оружия Г. С. Шпагина
Пистолет-пулемет Шпагина был снят с производства после войны. Однако за военные годы было произведено 5,4 миллиона штук. Труд конструктора оценили по достоинству. 16 сентября 1945 года Шпагину присвоили звание Героя Социалистического Труда «за создание новых образцов вооружения, поднимающих боевую мощь Красной Армии».