Монеты России

25 рублей в честь конструктора А. И. Маслова

7 февраля 2020 года серия «Оружие Великой Победы» пополнилась памятной монетой «А. И. Маслов».

Описание монеты

На оборотной стороне монеты изображен легкий крейсер проекта 26 «Киров». Под ним нанесена надпись: «КРЕЙСЕР КИРОВ». Вдоль канта имеются две надписи: «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вверху и «А. И. МАСЛОВ» внизу.

25 рублей из медно-никелевого сплава выполнены качеством «АЦ» в количестве 1000000 штук. Диаметр монеты составляет 27,0 мм.

Конструктор А. И. Маслов

Анатолий Иоасафович Маслов родился 24 декабря 1884 года в городе Харьков. В 18 лет он поступил в Морское инженерное училище.

В 1907 году Маслов окончил учебу и в январе 1908 его назначили помощником строителя линкора додредноутного типа «Андрей Первозванный» в Санкт-Петербургский военный порт. После его перевели на Адмиралтейский завод помощником начальника технического проектного бюро. Способного работника отметил известный кораблестроитель И. Г. Бубнов, который неоднократно привлекал молодого инженера к различным проектным работам.

Поучаствовав в разработке и строительстве многих военных кораблей, в 1932 году конструктор опубликовал работу «За революционные темпы и методы внедрения электросварки в судостроении» и первым начал на практике использовать сварку вместо клепки в корпусных конструкциях крейсеров.
В 1933- 1945 годах Анатолий Иоасафович был главным конструктором легких крейсеров проектов «26» (крейсера типа «Киров»), «26-бис» (крейсера типа «Максим Горький») и «68» (крейсер типа «Чапаев».) За разработку военных кораблей 10 апреля 1942 года А. И. Маслову присвоили звание лауреата Сталинской премии первой степени.
В мае 1944 года инженер-конструктор получил ученую степень доктора наук и начал заведовать кафедрой конструкции судов Ленинградского кораблестроительного института.
Выдающийся конструктор умер в Ленинграде 6 декабря 1968 года.

Крейсер «Киров»

Крейсера проекта 26 стали первыми крупными кораблями, построенными в Советском Союзе. Опыт строительства подобных кораблей отсутствовал, поэтому их проектировали на основе чертежей легкого крейсера типа «Eugenio di Savoia».

Благодаря сотрудничеству итальянский специалистов при строительстве крейсера «Киров» были освоены и применены новейшие технологии. Советский крейсер стал результатом серьезной переработки итальянского прототипа. Его основными достоинствами были высокая живучесть и мощное артиллерийское вооружение.

Легкий крейсер проекта 26 «Киров» был спущен на воду в 1936 году. Во время Великой Отечественной войны «Киров» принимал активное участие в боевых действиях в Балтийском море, участвовал в обороне Ленинграда и Таллина. Крейсер эффективно отражал налеты авиации и сдерживал натиск сухопутных войск, оказывая поддержку наступлению советской армии. Несколько раз получив серьезные повреждения, он ни разу не потонул.

Крейсер «Киров» в 1943 году был награжден орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых задач командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Back to top button