Монеты России

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину

2 декабря 2019 года Банк РФ выпустил в обращение памятную монету «Конструктор оружия М. И. Кошкин» из серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)».

Описание монеты

25 рублей диаметром 27,0 мм. отчеканили из медно-никелевого сплава. Тираж монеты составляет 1000000 штук.

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину
Реверс имеет рельефное изображение среднего танка Т-34. Справа под ним расположена надпись «Т-34». Вдоль канта находятся надписи:  «ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» и «М. И. КОШКИН».

Конструктор М. И. Кошкин

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину

Михаил Ильич Кошкин родился в 1898 году в селе Брынчаги. В 1905 году его отец умер и матери вместе с десятилетним Михаилом пришлось идти на заработки в Москву. Кошкин устроился учеником пекаря на кондитерскую фабрику. В 19 лет его призвали на службу в армию и отправили на Западный фронт. В августе 1917 раненый Кошкин прибыл в Москву на лечение, а затем демобилизовался.

Во время Октябрьской революции юноша вступил добровольцем в железнодорожный отряд РККА. Михаил Ильич участвовал во взятии Архангельска. После заболевшего тифом Кошкина оставили в тылу для восстановления железнодорожных путей и мостов на Южном фронте.

После демобилизации Михаил окончил военно-политические курсы в Харькове и отправился в Москву на учебу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. В то время были нужны инженерные кадры и М. И. Кошкин начал обучение в Ленинградском технологическом институте. Позже он перевелся на машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института.

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину
Только в 31 год, Михаил Кошкин начал свой путь в инженеры. После окончания института начинающий инженер стал работать в Конструкторском бюро Ленинградского завода им. С. М. Кирова, специализированном на конструировании танков. Через 2,5 года Кошкин стал заместителем начальника КБ.

В конце декабря 1936 года Михаила Кошкина назначили начальником танкового КБ-190 на Харьковском заводе. Инженеру поставили задачу создать быстроходный средний танк, который можно будет запустить в серийное производство. Он выступил с инициативой создания гусеничного танка А-32. В середине 1939 были представлены опытные экземпляры А-20 и А-32, которые Государственная Комиссия высоко оценила на испытаниях.

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину
19 декабря 1939 года танк А-32 под названием «Т-34» был принят на вооружение.
Жизнь конструктора оборвалась в 41 год. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено ему посмертно в 1990 году.

Легкий Танк Т-34

Танк Т-34, разработанный М. И. Кошкиным, обладал прочной броней, мог противостоять артиллерии противника, был быстроходным и маневренным. Он отличался лучшей проходимостью, был максимально простым в изготовлении и обслуживании. Широкие гусеницы, мощный дизельный двигатель, наклонная броня и приземистый каркас танка были выгодным решением конструктора. Т-34 был сложной мишенью для врага. Танк был вооружен мощной 76-мм пушкой, которая в 1943 была заменена пушкой 85-мм калибра.

25 рублей посвященные конструктору оружия М. И. Кошкину
Благодаря совокупности своих качеств Т-34 признан одним из лучших средних танков Второй мировой войны.